Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
6 ноября, Школа социального предпринимательства, г. Череповец Эффективность определяется профессионализмом
06 ноября 2013

Отказ от иллюзий и штампов, социальных стереотипов и общих мест, переход к конкретике проблемы, далеко не всегда романтичной и возвышенной – необходимое условие успеха. Таков был основной пафос очередного занятия Школы социального предпринимательства, состоявшегося 6 ноября в уже ставшей привычной аудитории ЧГУ.

Профессионализм – залог успеха. И в коммерческой сфере, и в сфере некоммерческой, и в нашем «четвертом секторе» - социальном предпринимательстве. Никаких скидок на отсутствие опыта, узкую базу прецедентов, еще не написанную отечественную историю успехов. И это понятно, иначе желаемой самоокупаемости не видать. Но столь же трезвыми, рациональными и хорошо спланированными должны быть подходы к самому предмету «социальнопредпринимательских» усилий. И это оказывается психологически порой более сложно, чем составление самого развернутого бизнес-плана. Тут вопросы человеческих судеб, отношений, иллюзий, ожиданий, разочарований, веры и надежд.

Успешность или неуспешность социального проекта во многом предопределяется на самом раннем этапе практических действий – этапе выбора организационно-правовой формы. Казалось бы, статус индивидуального предпринимателя дает очевидные преимущества и раздумывать тут нечего. А вот если проект социальный- тогда некоммерческая организация в ее любом виде. Но каждая организационно-правовая форма имеет свои сильные и слабые стороны, создает как возможности, так и генерирует определенные угрозы. Об этом последовательно и детально, с примерами и ссылками рассказал эксперт ШСП Александр Куклин, специалист программы "Дорога к дому" компании ОАО "Северсталь".

Индивидуальный предприниматель, работающий без образования юридического лица, свободен от множества обязательств, предусмотренных для других бизнес-единиц, но ограничен в привлечении инвестиций, несет полную ответственность по долгам, не имеет возможности продажи, дарения и т.д. бизнеса. Юридические лица, коммерческие и некоммерческие, также обладают своей спецификой. Кроме того, есть существенные ограничения в зависимости от избранной формы и возможности получать, например, гранты или, наоборот, кредиты. И таких оговорок и условий огромное множество. Даже для действующих бизнесменов сохранение или изменение статуса фирмы или собственного предпринимательского статуса - очень сложная задача. Ступающим же впервые на путь предпринимательства в социальной сфере следует делать выбор, исходя из четкого понимания своих целей и задач. Только четкое понимание того, что вы собираетесь делать, с кем, как, для чего – может помочь сделать правильный выбор,- делает вывод А.Куклин. Выбирающий бизнес-платформу должен принять в расчет хотя бы несколько ключевых факторов: количество учредителей – количество исполнителей; ответственность (риски); особенности налогообложения для той или иной платформы в зависимости от тех видов деятельности, которые предполагается реализовывать; сферу будущей деятельности и планы привлечения поддержки, в первую очередь – финансовой.

Но это были далеко не все сложности, прорисованные слушателям Школы. Поскольку большинство проектов слушатели планировали посвятить детям с ограниченными возможностями, детям инвалидам и детям сиротам, впереди их ожидал жесткий и предельно профессиональный разговор о том, что необходимо знать, учитывать, понимать тем, кто берет на себя смелость вторгаться, пусть и с самыми добрыми намерениями, в эту крайне непростую сферу. Известный специалист в области психиатрии Юрий Афанасьев сразу предложил определиться с терминами и понятиями. Поскольку большинство участников школы не имеют специального педагогического или психологического образования, основную информацию о детях с ограниченными возможностями, детях с отклонениями в развитии они получают из СМИ, популярных ресурсов Интернет, наконец – голливудских фильмов… И информация эта зачастую является далекой от правды жизни и может формировать очень упрощенное представление о том, что такое аутизм, или что такое синдром Дауна… На самом деле только конкретизация понятий, в том числе конкретизация медицинских терминов, психиатрических и психологических категорий, только овладение базовым терминологическим и понятийным аппаратом позволит уточнить и целевую аудиторию проекта, и его цель, и задачи. Нельзя социальными средствами решить психологическую задачу, не может быть универсальным принцип инклюзии… Но в то же время 85% болезней, поражающих человечество, гнездятся в сознании человека… Значит, нужно просто хорошо знать объект, к которому собираешься приложить усилия, болезнь, социальные последствия которой стремишься свести к минимуму. Жестко и последовательно Ю.Афанасьев иллюстрирует свои тезисы. Нужно понимать предмет, нужно трезво оценивать возможности, нужно отказаться от иллюзий и отказаться от стереотипов массового сознания. Вот тогда и только тогда замысленное доброе дело может воплотиться в действительности и социальный проект может стать реальным социальным предпринимательством. Огромное количество вопросов, просьбы о консультации и высказанная готовность к сотрудничеству и всесторонней помощи завершили эту часть непростого разговора.

Особенности и потребности детей-сирот были представлены в выступлении Елизаветы Глибиной – ведущего эксперта в этой области, педагога с огромным стажем работы в детских домах, консультанта и руководителя проекта Школа приемных родителей. И вновь на глазах тают иллюзии многих присутствующих… Если сама по себе теория Боули не вызвала протеста в женской части аудитории, то неотвратимость социально-психологических последствий из нее вытекающих уже заставили напрячься многих. Иная картина мира, иная идентичность, иные «папки и файлы оперативной памяти» ребенка в детском доме. Неспециалисту и человеку далекому от работы с детьми в это верится с трудом. Ведь кажется, так все понятно, когда впервые появившуюся в детском доме женщину окружают дети, бросающиеся к ней и называющие ее мамой… Материнский инстинкт требует определенных действий… Не хочется верить, что ребенок вполне владеет манипулятивными технологиями, которыми он продолжит пользоваться и много лет после выхода во взрослую жизнь. Тут же были проанализированы примеры таких случаев , оказавшихся знакомыми присутствовавшим в аудитории. Но не это главное. Главное другое. Понимание тех последствий, часто физиологических, возникающих вследствие нарушения привязанности: нежелание общаться с окружающими и прилипчивость - отсутствие чувства дистанции со взрослыми, желание всеми способами привлечь к себе внимание; апатия, сочетающаяся со страхом, настороженностью, плаксивостью; стереотипии; самостимуляция; соматические симптомы в виде снижения веса и роста, которые не компенсируются хорошим питанием; отторгаемое Я, низкая самооценка и ответная агрессия на положительное поведение других людей… Со всеми этими особенностями поведения ребенка предстоит иметь дело тем, кто решил связать свою деятельность социального предпринимательства с детьми-сиротами…

Шквал вопросов из аудитории, споры, аргументы за и против. Вопросов и примеров из жизни, конкретных ситуаций и исключений, эмоциональных реакций несогласия и, наоборот, полной поддержки. Вопросов, ответы на которые не могут быть даны в формате послелекционного обсуждения. Поэтому слушатели очень серьезно и с признательность восприняли предложение Елизаветы Глибиной записаться в Школу приемных родителей, чтобы там, обстоятельно, в течение всех месяцев обучения, понять и принять ту непростую миссию, которую они собираются взять на себя добровольно. Принять уже с полным пониманием последствий и уровня ответственности.

Подводя итог фактологически, проблемно и эмоционально нагруженного занятия организаторы подчеркнули: задача нашей Школы – дать правильное направление, задать планку профессионального подхода к социальной сфере как области социального предпринимательства. Тем самым повысить вероятность успеха социальной идеи, социального проекта. Только профессионализм делает нас эффективными, пусть даже ценой утраты некоторых иллюзий.

                                                                                                                                                        Александр Чернов
 

Остальные новости