Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Как подготовить ребенка к летнему лагерю
19 июня 2019

У многих родителей встает вопрос: отправлять ли ребенка в лагерь? Летние оздоровительные лагеря обычно рассчитаны на детей в возрасте от 7 лет. Но в реальности далеко не всякий первоклассник, второклассник и даже третьеклассник сможет безболезненно адаптироваться к жизни в новом детском коллективе без родителей. Двух- и трехнедельные смены - это серьёзное испытание для детей и родителей.

Прежде чем отправлять ребенка в лагерь, стоит убедиться, что он действительно сможет легко адаптироваться и получит удовольствие и приятные впечатления от поездки, а не сплошной стресс. 

Психологическая готовность к летнему лагерю

Ребенок полностью обслуживает себя в быту и не испытывает в этом трудностей

Родителям важно понимать, насколько ребенок самостоятельно удовлетворяет свои потребности в питании, гигиене, сне, прогулках, или ему требуется в этих вопросах контроль и помощь.

Как показывает практика, не все дети 1- 2 класса самостоятельно могут мыться и хорошо промывать голову. Многие дети не обладают элементарными навыками по стирке собственных носков или застиланию кровати. 

Ребенок уже оставался без родителей на несколько дней и выдержал это без страха или истерик

Для формирования этого навыка полезно оставлять ребенка у бабушки/дедушки или родственников/знакомых с ночевкой и анализировать его поведение. 

Ребенок общителен и занимает в своём классе нормальное социальное положение (не подвергается постоянной травле, насмешкам)

Здесь полезно посоветоваться с классным руководителем, как он считает, можно ли вашего ребенка отправлять в загородный лагерь или лучше начать с пришкольного или городского лагеря.

Ребенок умеет распоряжаться своими вещами и самостоятельно собирать чемодан

Важно обсудить с ребенком, какие вещи необходимы будут ему в лагере (одежда, бытовая химия, любимые занятия, игры и пр.). Объяснить ребенку, какие предметы или продукты в лагере запрещены. Для этого можно составить список необходимых вещей и потренироваться дома в сборке чемодана, по данному списку ребенок может легко собирать все свои вещи обратно. Учите ребенка определять чистоту белья и положите ему отдельный пакет для грязного белья. Обязательно положите одежду и обувь на разную погоду. 

Ребенок пережил накануне лагеря сильные стрессы (развод, переезд, потеря близкого человека)

Не рекомендуется новых впечатлений для ребенка, который недавно пережил значимое негативное событие в жизни или которое предстоит ему пережить (если родители, например, планируют развод или сильная болезнь близких).

Оставшись один, ребенок может испытывать различные чувства (страхи, тоску, боль, одиночество), ему будет трудно поделиться своими переживаниями с незнакомыми людьми, он может быть в обиде на родителей за то, что в значимый период жизни его отправили в лагерь. И тогда отдых не принесет ему никакого удовольствия. 

Первая поездка в лагерь

Если ваш ребенок созрел для этого путешествия, с вашей стороны потребуется помощь в подготовке. 

1. Тщательно выбирайте лагерь, узнайте о его режиме, традициях и основных активностях и расскажите ребёнку, что конкретно его там ждёт. Это поможет настроиться на позитив и не разочароваться. Рекомендуется выбирать лагерь вместе с ребенком, может быть он уже знает детские отзывы или самому интересно побывать в определенном месте.

2. Расскажите о возможных трудностях, предупредите, что он может всегда обратиться к вожатым и воспитателю и позвонить вам, если что-то не в порядке. И даже попросить вас забрать его домой. Ребёнку очень важно знать, что такая возможность существует.

3. В первый раз пообещайте часто приезжать к нему в лагерь в дни посещений, и обязательно выполните это обещание. 

4. Понаблюдайте, когда отправляете ребёнка к бабушке или к друзьям на пару дней, что ему помогает не скучать? Если это домашняя игрушка или любимое хобби, обязательно дайте с собой в лагерь.

5. Обсудите с ребенком ситуации опасности, которые могут возникнуть в лагере: что делать, если заболел; если обижают сверстники или взрослые; вопросы профилактики употребления ПАВ и основы отношений между девочками и мальчиками. 

5. Если вы очень сильно тревожитесь за своего ребёнка, возможно, вы сами ещё не готовы его отпустить?

При возникновении трудностей

Если ребенку в лагере неинтересно или небезопасно - всегда исходите из интересов ребенка. Если есть такая возможность, обязательно забирайте его из лагеря. Пусть он проведет остальное время дома или в деревне. Обязательно обсудите с ним причины, по которым ему захотелось покинуть лагерь раньше срока.

Если возможность забрать ребенка из лагеря отсутствует, обязательно решите возникшие трудности (конфликты, неудобства и пр.) с воспитателем/вожатыми или начальником лагеря. Как показывает практика, все трудности можно решить. При возникновении сложностей, вы всегда можете обжаловать действия сотрудников лагеря, написав заявление в соответствующие органы.

«Летний отдых детей оказывает важное значение как для физического, так и психологического развития ребенка. Замечательно, если у родителей есть возможность провести отпуск вместе со своими детьми или отправить ребенка на лето в деревню. Детские лагеря являются для детей новым этапом развития и самостоятельности. Важно правильно подготовиться к лагерю, чтобы отдых ребенка стал настоящим удовольствием для всей семьи», - пояснила руководитель проекта «Зеленая комната» Фонда «Дорога к дому» Ольга Пименкова.
Остальные статьи