Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Статьи
22 августа 2012
Насилие в семье: об этом не принято говорить

Насилие в семье. Проблема насколько больная (во всех смыслах!), настолько же нерешаемая – по крайней мере в нашей стране. Хотя, казалось бы, есть система противодействия насилию в семье, есть организации, официальные лица, призванные эту проблему решать. Но… что-то не стыкуется.
Читать полностью
22 августа 2012
Жизнь возможна не только за спиной мужа

Галина приехала в Череповец лет семь назад. В ее родном городке Тверской области работы не было, а здесь, казалось, живут богато, работу найти можно, да и семью создать с хорошим (а еще и небедным!) человеком вполне реально. Галина сняла комнату, устроилась в фирму – не слишком денежно, зато по специальности.  И стала, согласно жизненному плану, искать мужа: пора семью создавать. Девушка она была веселая, симпатичная, мужчины обращали внимание, и вскоре план оказался выполнен: сыграли свадьбу с Тимофеем.
Читать полностью
22 августа 2012
Когда уходит агрессия

Мамочки во дворе уже стонали от Маши и Данилы: чуть что не по ним – двойняшки бросались в драку, норовили причинить боль обидчику, в крайнем случае кричали, обзывали; даже взрослых иногда пытались ударить, хоть сами еще дошкольники. Возмущенные родители говорили об этом маме, Анжела Петровна коротко отвечала: «Дома разберусь», но все шло по-прежнему.
Читать полностью
23 июля 2012
Сила мечты

Семья Головиных стала призером IIобластного конкурса «Мы – приемная семья», завершившегося 29 апреля. Жюри и зрители были восхищены активной жизнью и старших, и младших. Всего у Жанны Валентиновны и Владимира Ивановича детей пятеро, и отличить, кто родной, а кто приемный, совершенно невозможно – они похожи даже внешне.
Читать полностью
23 июля 2012
Я точно знал, как воспитывать детей…

 «У меня с детьми всегда были хорошие отношения. Я много занимался с ними, передавал свои увлечения – начиная с детей друзей. И считал себя в какой-то степени воспитателем. Как выяснилось, заблуждался…»

Так неожиданно начался наш разговор с Сергеем ШКИТКО, отцом троих сыновей.
Читать полностью
23 июля 2012
Ничего страшного, если побьет

Ольга росла в семье с пятью братьями и сестрами. Самая старшая, Анна, в 14 лет уехала в другой город – поступила в училище; там и осталась. Жизнь остальных превратилась в кошмар…
Читать полностью
23 июля 2012
Уйду из дома, как только исполнится восемнадцать

Так получилось, что я у мамы ранний ребенок. Она родила меня в шестнадцать лет. Своего отца я не помню. Где он сейчас? Не знаю. Говорят, что спился. У мамы было много ухажеров. Мне запомнился один – Дима. Он был добрый, жил с нами несколько лет. Помню, как мы с ним рисовали цветными карандашами, учили буквы, ходили гулять… Он даже удочерил меня – дал свое отчество – поэтому я Марина Дмитриевна. Потом Дима куда-то исчез.
Читать полностью
24 июня 2012
Ребенок видит, как отец бьет мать…

Нередки случаи, когда насилию подвергается не ребенок, а его мать. И это неменьшая проблема для каждой такой семьи и общества в целом. Участники благотворительной программы «Дорога к дому» и наши партнеры – специалисты центра помощи семье и детям – приняли участие в заседании круглого стола по противодействию насилию в семье и продвижению закона против насилия в Вологде. Проблема эта в России стоит чрезвычайно остро: ежегодно 6 тысяч женщин (по другим данным даже 19 тысяч!) погибают от рук своих мужей или сожителей. В семье. Что уж говорить про побои… Нередко свидетелями этих ужасных сцен становятся дети.
Читать полностью
21 июня 2012
Выход находим вместе

Когда Анна Кузнецова, специалист проекта «Территориальная социальная служба», пришла в семью С., глава семейства находился в состоянии сильного подпития.

- У нас нет п-проблем! – заплетающимся языком пытался убедить гостью.

- У нас все хорошо, - вторила мама, только совсем не так уверенно, и старательно прикрывала синяк на локте. Понимая ее чувства, напряжение, которое она испытывала в присутствии мужа, Анна потихоньку сунула ей свою визитку:

- Позвоните, когда сможете. Или приходите.
Читать полностью
21 июня 2012
Право быть папой

Когда женщина принимает страшное решение отказаться от своего новорожденного малыша, - как правило, это означает, что рядом с ней нет надежной опоры – мужчины. Не хочет новых хлопот муж. Слышать не желает о ребенке сожитель. А уж случайный «друг» и вовсе делает круглые глаза: «О чем же ты раньше-то думала, милочка? И причем здесь я? Мы ни о чем таком не договаривались!». И вся ответственность, все заботы ложатся только на маму, которая не всегда к этому готова. Так сложилось в нашем обществе.


Но, к счастью, случаются теперь совсем другие истории…

Читать полностью