Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Статьи
23 июля 2012
Сила мечты

Семья Головиных стала призером IIобластного конкурса «Мы – приемная семья», завершившегося 29 апреля. Жюри и зрители были восхищены активной жизнью и старших, и младших. Всего у Жанны Валентиновны и Владимира Ивановича детей пятеро, и отличить, кто родной, а кто приемный, совершенно невозможно – они похожи даже внешне.
Читать полностью
23 июля 2012
Я точно знал, как воспитывать детей…

 «У меня с детьми всегда были хорошие отношения. Я много занимался с ними, передавал свои увлечения – начиная с детей друзей. И считал себя в какой-то степени воспитателем. Как выяснилось, заблуждался…»

Так неожиданно начался наш разговор с Сергеем ШКИТКО, отцом троих сыновей.
Читать полностью
23 июля 2012
Ничего страшного, если побьет

Ольга росла в семье с пятью братьями и сестрами. Самая старшая, Анна, в 14 лет уехала в другой город – поступила в училище; там и осталась. Жизнь остальных превратилась в кошмар…
Читать полностью
23 июля 2012
Уйду из дома, как только исполнится восемнадцать

Так получилось, что я у мамы ранний ребенок. Она родила меня в шестнадцать лет. Своего отца я не помню. Где он сейчас? Не знаю. Говорят, что спился. У мамы было много ухажеров. Мне запомнился один – Дима. Он был добрый, жил с нами несколько лет. Помню, как мы с ним рисовали цветными карандашами, учили буквы, ходили гулять… Он даже удочерил меня – дал свое отчество – поэтому я Марина Дмитриевна. Потом Дима куда-то исчез.
Читать полностью
24 июня 2012
Ребенок видит, как отец бьет мать…

Нередки случаи, когда насилию подвергается не ребенок, а его мать. И это неменьшая проблема для каждой такой семьи и общества в целом. Участники благотворительной программы «Дорога к дому» и наши партнеры – специалисты центра помощи семье и детям – приняли участие в заседании круглого стола по противодействию насилию в семье и продвижению закона против насилия в Вологде. Проблема эта в России стоит чрезвычайно остро: ежегодно 6 тысяч женщин (по другим данным даже 19 тысяч!) погибают от рук своих мужей или сожителей. В семье. Что уж говорить про побои… Нередко свидетелями этих ужасных сцен становятся дети.
Читать полностью
21 июня 2012
Выход находим вместе

Когда Анна Кузнецова, специалист проекта «Территориальная социальная служба», пришла в семью С., глава семейства находился в состоянии сильного подпития.

- У нас нет п-проблем! – заплетающимся языком пытался убедить гостью.

- У нас все хорошо, - вторила мама, только совсем не так уверенно, и старательно прикрывала синяк на локте. Понимая ее чувства, напряжение, которое она испытывала в присутствии мужа, Анна потихоньку сунула ей свою визитку:

- Позвоните, когда сможете. Или приходите.
Читать полностью
21 июня 2012
Право быть папой

Когда женщина принимает страшное решение отказаться от своего новорожденного малыша, - как правило, это означает, что рядом с ней нет надежной опоры – мужчины. Не хочет новых хлопот муж. Слышать не желает о ребенке сожитель. А уж случайный «друг» и вовсе делает круглые глаза: «О чем же ты раньше-то думала, милочка? И причем здесь я? Мы ни о чем таком не договаривались!». И вся ответственность, все заботы ложатся только на маму, которая не всегда к этому готова. Так сложилось в нашем обществе.


Но, к счастью, случаются теперь совсем другие истории…

Читать полностью
20 июня 2012
Все сбывается на свете, если только пожелать!

В июне в Череповце завершилась акция «Добровольцы – детям». В течение месяца в городе были проведены десятки мероприятий и праздников для детей с инвалидностью, причем участвовали в них не только взрослые, но и юные добровольцы – воспитанники детских садов; были собраны средства на покупку развивающих игр и игрушек, других подарков, проведены субботники. Самое активное участие в акции приняли металлурги, их вклад – почти 130 тыс. руб. и проведенные мероприятия. 
Читать полностью
09 июня 2012
«Да, учиться надо», - говорил подросток. И… не шел в школу

Миша рос обычным мальчишкой. В классе нормальные отношения с ребятами и учителями, оценки – тройки-четверки, дома компьютер, во дворе друзья… Уроки, как водится, иногда прогуливал – правда, только за компанию.

Но год назад в конце третьей четверти случилась в школе неприятность – и мальчишка перестал ходить в школу. 
Читать полностью
09 июня 2012
Я хочу, чтобы мама бросила пить

В семье, где есть зависимый человек, больше всех страдают дети. Постоянно пьяный отец, или отчим, или даже мать. Нечленораздельное бормотание, постоянная грязь, голод, побои… Ребенок ненавидит эту жизнь и тех, кто ее создал,– и в ужасе от своих чувств и мыслей: родителей же надо любить! 
Читать полностью