Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Статьи
11 апреля 2012
Право решать проблемы

«У ребенка есть право самому решать свои проблемы». Эту фразу я услышала от Анны Петуховой, менеджера по организации досуга базы отдыха «Рощино» – мамы одиннадцатиклассника. Речь шла о ее сыне Андрее. Обычно нас беспокоят трудности при решении проблем, тем более трудности наших детей, но Анна Геннадьевна считает иначе: у ребенка есть ПРАВО самому справляться со своими проблемами. Как оно реализуется в этой семье? Мы разговаривали об этом с мамой и сыном.
Читать полностью
10 апреля 2012
Без документов, без работы, без надежды…

…Ровно 20 лет назад Ольга с мужем и со старшей дочерью приехала в Череповец из Узбекистана. Спустя годы муж ушел к другой женщине, а при очередном пьяном скандале порвал паспорт жены и свидетельство о рождении дочери. Ольга осталась без паспорта, и пострадали все ее четверо детей – они росли без свидетельств о рождении, без гражданства, без прописки, без медицинских полисов....
Читать полностью
10 апреля 2012
ДВА + ОДИН = …ШЕСТЬ!

В октябре 2011-го Елена Артуровна и Игорь Михайлович (они уже вырастили, кстати, трех своих детей и теперь радуются шестерым внукам) приняли в свою семью еще четверых воспитанников детского дома. И хотя тема нашего разговора – личная жизнь ребенка, начнем мы с истории появления Дениса, Алины, Руслана и Вероники.
Читать полностью
03 апреля 2012
Домой, с мамой!

Каждый год в роддомах Череповца больше 30 женщин отказываются от своих младенцев. Дальнейшая судьба этих крохотных комочков была предопределена: дом ребенка, затем детский дом; если повезет – приемная семья. Но пять лет назад, в апреле 2007-го, в благотворительной программе «Дорога к дому» ОАО «Северсталь» начал работу проект «Вместе с мамой»- и теперь больше половины младенцев возвращаются в дом родной.

 
Читать полностью
30 марта 2012
Первая детская любовь

– Мама, я влюбился в девочку одну…
– Да ну!
– Только я не знаю, где она живёт…
– Ну вот!
– Не расскажешь папе? Это мой секрет.
– Нет, нет!
– Эта девочка такая! Прямо девочка такая! В общем, девочка такая!
…Ей уже пять лет!
Читать полностью
30 марта 2012
Лучший психолог области живет в Череповце

Педагог-психолог детского сада компенсирующего вида № 131 Наталья Чуракова заняла первое место в областном конкурсе лучших педагогических работников дошкольных образовательных учреждений Вологодской области. Сегодня, 4 октября, она в числе других победителей конкурса была на приеме губернатора Вячеслава Позгалева.

Детский сад № 131, партнер Программы «Дорога к дому», – особенный: в нем воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них, вырастая, идут в школу, достигают успехов в жизни, но это требует огромного внимания и сил со стороны как педагогов, так и родителей. Если же с таким ребенком не заниматься постоянно, не развивать терпеливо его потенциал, судьба его складывается печально – небезопасно для общества и его самого. Таких примеров заведующая Алла Ананичева тоже знает достаточно.
Читать полностью
30 марта 2012
Чем полезны ошибки?

«У меня растет замечательный сын Костя. Сейчас ему 8 лет. И мне очень хочется уберечь его от ошибок, огорчений, дать правильный совет. Сейчас он прислушивается ко мне, старается сделать так, как я его учу. Но я беспокоюсь, смогу ли и в дальнейшем оградить его от неудач. Как этого добиться? Алена». 
Читать полностью
30 марта 2012
Дома ждет ребенок

Уважаемые родители!

Закончился трудовой день, и вы спешите домой, где ждут родные люди и где из сотрудника компании вы превращаетесь в маму или папу, жену или мужа... Конечно, хочется, чтобы наш дом был таким, как в песне:

Дом - это там, куда готов
ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым,
еле живым, еле живым.
Дом - это там, где вас поймут,
там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом
– это твой дом...
Читать полностью
28 марта 2012
Как подружиться с негативными эмоциями?

Данная статья опубликована в газете "Северсталь" В прошлой статье мы говорили с вами об эмоциях. О том, какую роль они играют в жизни, и как порой трудно бывает, когда чувства переполняют нас. Что же говорите вы, наши читатели? «Мне удается скрывать свои чувства, я справляюсь с ними. Думаю, что никто не догадывается, если у меня плохое настроение»....
Читать полностью