Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Статьи
01 октября 2014
Добро под открытым небом. Развитие корпоративного добровольчества

6 сентября впервые на туристическом соревновании молодежи стального дивизиона специалисты «Дороги к дому» провели тренинг, посвященный добровольчеству. Полевые условия не помешали сделать мероприятие интересным и продуктивным. В этом году турсоревнование команд «Северстали», которое вот уже в третий раз проходит на берегу реки Петух, было посвящено социальным проектам компании и добровольчеству. Через все конкурсы слета под открытым небом прошла тема доброты и взаимопомощи, за что мероприятие справедливо получило свое название - «Сила доброты».  
Читать полностью
29 августа 2014
Папина дочка
Поистине мужской поступок совершил в своей жизни Руслан Ч., став для дочери Вероники и мамой, и папой. Помощь «Дороги к дому» стала д ля этой небольшой семьи надежным подспорьем.
Читать полностью
22 августа 2014
Служба семейного сопровождения «Огонек»

Услуги проекта — помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с воспитанием детей с ограниченными возможностями в возрасте от рождения до 15 лет. В данном случае под термином «дети с ограниченными возможностями» подразумеваются дети с нарушениями развития или риском появления таких нарушений в будущем. Подобный риск может быть связан с недоношенностью ребенка, отставанием в развитии от сверстников, перенесенными тяжелыми заболеваниями и другими причинами. При обращении семьи в проект специалисты проводят диагностику уровня развития ребенка в познавательной и личностной сфере. Внимательно анализируется и семейная ситуация в целом: психоэмоциональное состояние родителей, их взаимоотношения между собой, с ребенком и с другими членами семьи.
Читать полностью
12 августа 2014
«Если ребенок использует в разговоре бранные слова, как реагировать, это плохо?»

Рубрика: вопросы родителей к специалистам программы «Дорога к дому».

Ответ специалиста: «Почему дети используют мат?

Основные причины – это недостаток внимания родителей, пример взрослых, желание казаться старше, стремление быть принятым в «крутую» компанию. Кроме того, в бранных словах много энергии, которая имеет сильный эмоциональный заряд. Выразив свое отношение к происходящему таким образом, человек чувствует некоторое облегчение, психологическое напряжение спадает.
Читать полностью
07 августа 2014
Детское воровство. Рубрика «Помощь психолога». Июль 2014 г.

Запрос: Некоторое время назад в нашей семье случилась беда: 12-летний сын украл у меня деньги. После этого мы его сильно наказали. Но я до сих пор в шоке, боюсь, что подобная ситуация повторится вновь. Кроме того, наши отношения с ним сильно ухудшились. Подскажите, как мне правильно себя вести с сыном?

Ответ: Подобная ситуация, когда ребенок берет без разрешения чужие вещи, деньги, для очень многих родителей является шоковой. Казалось бы, учили ребенка, учили; говорили, что брать чужое не хорошо. А тут - такие дела! Да, действительно, это серьезное происшествие, требующее особого внимания родителей.
Читать полностью
07 августа 2014
Ради своих детей все должно быть хорошо

Елена Голубева одинокая, воспитывающая двух дочерей, одна из которых – инвалид по слуху. Специалисты помогли женщине твердо встать на ноги, обрести уверенность в себе и будущем своих детей. Как известно, проблемы имеют свойство наслаиваться как снежный ком. Так произошло и в жизни Елены Голубевой. Девушка, которая родом из сельского поселения, внезапно осталась без матери. Будучи беременной, она покинула свою малую родину и уехала в Вологду. Вещей с собой взяла немного, можно сказать, что отправилась налегке, вот только на душе было тяжело – одолевал страх за будущее еще не родившегося малыша. 
Читать полностью
21 июля 2014
С благодарностью добровольцам

Их лица известны многим. Они – вечно веселые, неутомимые, в корпоративных футболках – выполняют очень важное дело. Без устали, не требуя ничего взамен, молодые добровольцы «Северстали» помогают стать людям добрее, а тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию – обрести надежный тыл.
Читать полностью
16 июля 2014
Потеряв родителей, не потерять себя

Выпускники детского дома. Что мы знаем о них? Кто-то считает их замкнутыми и агрессивными, к то-то беспомощными и не подготовленными к жизни, а большинство из нас в ответ на этот вопрос и вовсе пожмет плечами, как будто речь идет не о тех, кто живет с нами в одном городе, на одной улице, в одном дворе. Вот он передо мной — молодой, симпатичный, с ясным мальчишеским взглядом, но абсолютно взрослым подходом к жизни. Спокойно и даже по-деловому рассказывает историю своей жизни.
Читать полностью
15 июля 2014
Эпидемия добра

Сделав добро для одного человека, ты можешь изменить весь мир. В этом убедились специалисты Проекта «Служба поддержки ребенка в семье» Программы «Дорога к дому». Специалист по социальной работе Светлана Маурина и психолог Арина Фурсанова вытащили из бездны проблем молодую девушку Ольгу Мельникову с маленькой дочкой Катей. Вслед за этим перемены пришли в жизнь супруга клиентки и ее матери. А началась эта история холодным февральским днем…
Читать полностью
14 июля 2014
Если развод неизбежен — вспомните о ребенке!

Такое бывает в жизни — супруги разводятся. Разрушение семьи никогда не происходит в одночасье. Обычно этот процесс затягивается на многие дни, месяцы и даже годы страданий, неоправданных надежд, конфликтов и разочарований. К сожалению, свидетелем этой нарастающей семейной драмы становится ребенок, который еще не может понять умом, что происходит между папой и мамой, но душой переживает гораздо сильнее их обоих. О том, как дети воспринимают развод родителей, мы поговорим сегодня с руководителем проекта «Территория счастливого детства», психологом Региной Ситниковой.
Читать полностью