Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
«Артемушка, маленький, не бойся. Никто тебя не обидит»
29 апреля 2019

Няни проекта "Малыш, ты не один!" в детской больнице Череповца заботятся о детях из семей, где мама не может находиться рядом с ребенком из-за обстоятельств, и малышах из Дома ребенка. Предлагаем прочитать "дневник няни" о мальчике Артеме.

"Артемку восьми месяцев привезли вечером. Мальчик был напуган и отчаянно кричал: незнакомая обстановка, чужие люди. Я взяла его на руки : "Артемушка, маленький, не бойся. Никто тебя не обидит". Малыш ненадолго затих, а потом опять начал плакать. Через некоторое время заснул, прижавшись и крепко вцепившись в халат. На следующее утро, спеша по коридору, ещё издалека услышала, как Артём плачет навзрыд. Увидев, узнал, заулыбался и успокоился. 

Мальчик с большим интересом играет в яркие погремушки. Интерес вызывает игрушка с "зеркальцем": долго рассматривает свое отражение и тянет вопросительно "м-м-м". Малышу нравится сидеть на пеленальном столе напротив окна и внимательно смотреть на улицу, кататься в ходунках - "поет" на все лады от эмоций. Артем обрадовался, когда появилась соседка по палате Алёнка, старался привлечь ее внимание своим барахтанием: развернулся поперек в кроватке и гремел игрушками. Но девочка плохо чувствовала и поэтому просто лежала на животике и смотрела. 

С малышом каждое утро делали зарядку. Когда только поступил, больше лежал на спинке, желания ползать не было. Сейчас он резво переворачивается с большой радостью. Артем любит функциональные игрушки, где нужно на кнопки нажимать - столько восторга. Играем с ним в игру "Найди и возьми игрушку": показываю утенка и черепаху. "Артемка, где утенок?". Хватает ручками утенка. "Молодец, Тема!".

Остальные статьи