Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Помочь детям
Чем вредны физические наказания?
28 ноября 2016

На самые распространенные вопросы родителей отвечают психологи «Службы оперативной помощи» программы «Дорога к дому».

 

Вопрос: Чем вредны физические наказания?

 

Ответ специалиста: Физическое наказание никогда не оказывается хорошей дисциплинарной мерой. У каждой мамы, несомненно, найдутся родственники и приятели, которые думают не так как Вы и стараются донести, что Вы даете слабину, отсюда все, вытекающие проблемы. Наверняка от мамочек на детской площадке Вы не раз слышали: «Я отшлепала его как следует, и он перестал это делать». Они не врут! Очень часто, после физического наказания, ребенок больше не повторяет проступок, за который ему влетело. Но задумывались ли родители, сторонники физических наказаний, какие изменения произошли в мыслях, чувствах и поведении ребенка? Наверное, нет! А изменения есть: ребенок быстро научится бояться вовсе не того, что нельзя делать, а ВАС. Вы изменили его поведение, желание заменили страхом, и это самое худшее, что можно сделать для психического здоровья малыша. Контролировать свои желания он научиться, а контролировать страх?

 

Чем взрослее ребенок, тем проще ему контролировать свои желания, а вот контролировать страх даже взрослый человек не всегда может и умеет, не может от него освободиться полностью. Ребенок, который растет со страхом в душе, становится неуверенным, нерешительным, робким, пессимистичным, боится действовать, боится совершать ошибки, брать ответственность за свои действия, боится осуждения.

 

Другая, не менее важная причина, почему нельзя бить детей заключается в том, что научившись бояться нас, дети начинают испытывать к нам сначала неприязнь, а затем и ненависть. Со временем ребенок начинает ожидать враждебность от всех, кто любит его, формируется недоверие к людям. Отношение к миру, как к враждебной среде сохраняется и во взрослом состоянии, и часто является причиной обращения к психологам.

 

Третья причина не шлепать детей заключается в том, что шлепки часто вызывают совсем обратный результат, чем тот, которого мы добиваемся: они лишь прочнее закрепляют неверное поведение ребенка и нисколько не меняют его. Ребенок начинает думать, что стоит, пожалуй, иной раз получить подзатыльник ради удовольствия позлить родителей. Кроме того, он ждет наказания и хочет получить его просто ради очистки совести: натворил, набедокурил, нужно расплачиваться. А расплатившись, чувствует себя вновь свободным и начинает опять повторять свои выходки, только теперь уже с большей осмотрительностью, чтобы его не поймали на месте «преступления».

 

Шлепая ребенка "по попе", задумайтесь, что лежит в основе этого действия: желание наказать и прекратить "безобразие" и "исправить" ребенка или Ваше бессилие, чтобы разрядить свои "нервы", показать ребенку, кто сильнее? Выместить на ребенке свою злость, отыграться на ребенке, который слабее Вас, бесчестно! Все это говорит о Вашем не умении решить конфликт по-другому, более цивилизованным способом.

 

Уважаемые родители, поднимая в очередной раз руку, помните:

1. Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас.

2. В дальнейшем поведение ребенка будет строиться на непредсказуемой основе, а не на понимании и принятии законов морали и нравственности.

3. Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохой пример.

4. Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.

5. Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.

6. Ваша задача — изменить ЖЕЛАНИЯ ребенка, а не только его поведение.

 

Физическое и психологическое насилие наносит непоправимый вред ребенку. Ребенок, испытавший насилие, зачастую самостоятельно не в состоянии справиться с психологическими проблемами и нуждается в квалифицированной помощи психолога. Физические воздействия провоцируют новую волну непослушания ребенка, что, в свою очередь, приводит к новому всплеску агрессии родителя. Таким образом, появляется так называемый круговорот насилия в семье.

 

Специалистом выступила психолог Анастасия Пешеходова

 

Остальные статьи