Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Череповец – город счастливого детства
12 июля 2013

 

Первый день лета 2013 года запомнится череповчанам не только жарким солнцем и безоблачным небом, но и той чудесной атмосферой праздника, которую принес им Международный день защиты детей.

Этот праздник отмечается в нашем городе уже много лет, но в этом году он приобрел действительно небывалый размах и зрелищность. Площадь у Дворца металлургов звенела под каблуками тысяч молодых мам, пап, дедушек, бабушек и, конечно, маленьких беззаботных гостей.

Дети были в центре внимания. Они смеялись, играли и прыгали от восторга, потому что праздник превратил их из обычных мальчиков и девочек в сказочных персонажей, супергероев, зверят… Это стало возможным благодаря работе площадок по нанесению аквагрима и плетению косичек. Новоиспеченные пираты, едва выйдя «из-под пера» череповецких художников, бежали на Пиратский остров, сооруженный Университетом Российской академии образования совместно с реабилитационным центром «Росток», где опытные аниматоры проводили всевозможные игры и конкурсы.

Дети также могли попробовать себя в роли художников: для них были организованы конкурсы рисунков карандашами, фломастерами и мелом. Все юные дарования стали победителями, за что получили сладкие призы.

Кроме рисования, ребята прикоснулись к самым разным видам рукоделия и ремесла. Совет молодежи ОАО «Северсталь» и реабилитационный центр «Преодоление» организовали творческие площадки по изготовлению открыток своими руками, букетов из конфет, цветов и шаров. Результаты своего увлекательного труда дети с радостью дарили мамам и бабушкам. Центр народного творчества «Феникс» проводил мастер-классы кружевоплетения, ткачества, лоскутного шитья, изготовления традиционной куклы и народной вышивки.

Дети увидели настоящий гончарный круг и, более того, сами сели за него, взяли в руки глину, испачкались, но в итоге с помощью опытного гончара изготовили свои первые глиняные изделия: вазы и горшочки причудливых форм. Мамы, папы и будущие родители тоже могли поучаствовать в различных конкурсах и играх, а также посетить танцевальные и спортивные занятия. Тем временем на сцене разворачивалось интересное незабываемое шоу с участием детских танцевальных и певческих коллективов, акробатов и других ярких персонажей.

Поздравить детей и их родителей специально пришли руководители области и города: заместитель губернатора Вологодской области Олег Александрович Васильев, председатель Законодательного собрания области Георгий Егорович Шевцов, начальник областного департамента социальной защиты населения Лариса Владимировна Каманина, мэр Череповца Юрий Александрович Кузин; а также генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Дмитриевич Грубман, руководитель управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Наталья Анатольевна Поппель, директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Марина Анатольевна Печникова.

Примечательно, что первые лица города вызывали на сцену и награждали памятными подарками и денежными сертификатами заслуженных отцов и матерей из многодетных семей, родителей-инвалидов и других замечательных людей, посвятивших себя воспитанию детей, несмотря на трудности жизни. Одной из первых семей, спустившихся с подмостков сцены, была семья Калачевых из поселка Суда, воспитавшая 11 славных детей.

Родители признались нам, что они приятно удивлены заботой и вниманием со стороны организаторов проекта «Дорога к дому», которые взяли на себя ответственность за проведение Дня защиты детей в Череповце. Они выразили надежду, что подобные мероприятия станут доброй традицией нашего города и уровень их организации останется таким же высоким.

Одна из первых волонтерских организаций нашего города — «Союз мальчишек и девчонок» — представила вниманию гостей интерактивную площадку «Стена добрых дел», где были размещены детские рисунки, посвященные добрым и светлым поступкам. Кроме того, представители организации приготовили для детей сюрприз — запуск воздушных змеев с северной стороны Дворца металлургов. Многие ребята запускали змея впервые, и это трогательное событие останется в их сердцах навсегда.

Нужно отметить, что все участники детского праздника у дворца Металлургов, в том числе владельцы аттракционов и киосков, аниматоры и мастера искусств, а также многочисленные организаторы были объединены общим духом благотворительности. Поэтому праздник состоялся во многом на их энтузиазме, а вырученные на мероприятии деньги были направлены на поддержку малообеспеченных семей.

Праздник превзошел все ожидания. Люди, у которых мы брали интервью, делились самыми теплыми впечатлениями, хвалили погоду, всех участников социального партнерства «Дорога к дому», смеялись и разбирали охапками разноцветные воздушные шарики. Хочется, чтобы таких праздников было больше, чтобы дети всегда радовались и играючи учились чему-то новому, просто придя с родителями на центральную городскую площадь.

Мы подарили нашим детям по-настоящему счастливый день и надеемся, что таких дней впереди будет еще много! Здорово, что нас объединяет добро и любовь к детям! Череповец — город неравнодушных руководителей и горожан. Все вместе мы сможем изменить жизнь детей и нашу с вами жизнь к лучшему!

                                                                                                                                                     Сергей Тюленев

Остальные статьи