Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Что нужно знать о конфликте?
13 февраля 2018

В нашем мире “конфликт” имеет под собой такое количество негативного эмоционального багажа, что тронуть тему без чувства страха и сопротивления почти невозможно.

Что понимают под конфликтом?

Когда говорят о конфликте, говорят о наиболее остром способе разрешения противоречий во взглядах, целях, интересах, которые возникают во время взаимодействия людей друг с другом. Зачастую, считают это явление исключительно негативным, вызывающим непонимание, обиды, враждебность или угрозы, другими словами, что-то такое, чего всеми силами стоит стараться избегать.

Каждый день наши интересы и мнения сталкиваются с интересами и мнениями отличных от нас людей. Возникает “потенциальный” конфликт. На этой стадии еще не случилось прямого столкновения, но какая-то (или обе) из сторон замечают несовпадение. В случае, когда ситуация для нас не важна, решение не вмешиваться придет само собой и не вызовет внутреннего сопротивления. Собственно, это не конфликт вовсе, а просто очередное напоминание, что мир несовершенен.

Но если представить, что ситуация для нас важна, что речь идет о близких, детях, собственных ценностях, атмосфере на работе или в семье… Что тогда?

Многие попытаются избежать конфликта и уговорить себя, что его нет, что нет чувства злости и раздражения. Но, вряд ли, получится. Чувства нельзя уговорить, они просто есть. Сколько не говори “халва”, во рту слаще не станет. А что появится - агрессия. Другой вариант - броситься в бездумную, яростную реакцию. Обычно это случается, если до этого было желание конфликта избежать. То есть, агрессия все равно выплеснется в неконтролируемое открытое поведение.Оба пути случаются от страха конфликта. Когда нет опыта эффективного, плодотворного, развивающего конфликта.

Почему конфликт необходим и полезен в любых отношениях?

Для того, чтобы отношения развивались.

Во-первых, когда люди ссорятся, возникает стена, а когда возникает конфликт – люди выясняют причину, ищут точки для соприкосновения и строят мосты. Поэтому не стоит избегать конфликтов, необходимо встречаться с ними и уметь правильно разрешать.

Во-вторых, начиная конфликт, люди таким образом пытаются решить те или иные свои задачи. Например:

• конкурируя за нечто ценное (конфликт интересов)

Кому достанется последний билет? Два ребенка хотят одну игрушку. Два молодых человека соперничают за внимание девушки.

• устранение опасности: мне что-то или кто-то грозит, я хочу избежать потерь и других неприятностей

"У меня стали отбирать кошелек, я стал отбиваться"

• устранение препятствия: я хочу что-то получить, другой человек или его мнение выступает препятствием. Стоит задача устранения препятствия...

"Я хочу на Черное море, а муж хочет на Белое. Ну и что мне с ним делать, если нам ехать вместе?"

• решение вопроса о власти: должно быть по-моему, так, как сказано, как мне хочется

"Я сказал, что в субботу мы едем на дачу!"

• уважение статуса: человека задевает то, как к нему обращаются, и его задача добиваться уважения собственного статуса

"Я не претендую, чтобы было по-моему, но я настаиваю, чтобы мое мнение было рассмотрено. Мы - на равных!"

Кто такие конфликтные люди?

Склонность к конфликтам наиболее выражена у людей, которые признают свою и чужую уникальность, с большим уважением относятся к этой разнице, открыты, любознательны, с интересом готовы изучать разные точки зрения на одну и ту же проблему или ситуацию, готовы рассматривать ее под разными углами.

На самом деле, конфликтных людей не очень много. Большинство просто защищают свое кровное и правдивое. И если их в этом понять, то они готовы слышать.

«Конфликты - естественная часть человеческой жизни: без конфликтов мало кто умеет жить. Но там, где можно договориться, лучше договориться, а не конфликтовать. А если конфликт неизбежен, тогда нужно решить, что мы хотим и чего добиваемся? Доказать свою правоту? Выйти победителем? Наладить отношения? Наверно, это вопрос цели. Отомстить? Или выстроить себе новый навык – достичь примирения, возможно, это более полезно», -прокомментировала медиатор проекта «Точка возврата» Мария Соловьева.

Остальные статьи