Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Детская агрессия. Повод задуматься
13 апреля 2020

«Когда отсутствует давление страха и дисциплины, дети не проявляют агрессии»Александр Сазерленд Нилл, английский педагог.

Источник фото: https://pocdk.ru/publikacii/agressiya-detejj-raznogo-vozrasta-23-prakticheskikh-punkta
 
Источник фото

Агрессивный ребёнок – явление довольно частое в современном мире. Возросший темп жизни напрямую влияет на то, что мы стали меньше времени и внимания уделять детям. При таком бешеном темпе семья и дети всё больше отходят на второй план. И всё чаще ответственность за своих отпрысков родители начинают перекладывать на детский сад, школу, кружки и секции, забывая о том, что воспитывать их собственное чадо должны они- главные люди в жизни ребенка.

Современные родители дают детям слишком много свободы ведь их собственное детство пришлось на тяжелые годы — перестройку и 90-е. Вот и пытаются с лихвой дать малышам то, чего сами не получили в своё время. Но если детям во всем потакать, то они не научатся учитывать чужие интересы.

Авторитарный стиль воспитания — тоже не выход. Если родители только отдают приказы, не интересуясь мнением ребенка, вспышки агрессии гарантированы.

Проблемы детей идут из семьи, но и игнорировать то, как меняется внешний мир, тоже нельзя. Согласно исследованиям Калифорнийского университета США, за свою жизнь 11-летний ребенок успевает увидеть по телевизору около 8 тысяч убийств и 100 тысяч других актов агрессии.

Агрессивное поведение детей – это «крик о помощи» и своеобразный метод привлечения внимания. Такой ребёнок «сигнализирует» о том, что он нуждается в любви и ласке, понимании и принятии. С помощью агрессии он даёт понять, что испытывает внутренний дискомфорт, что чувствует себя отверженным и забытым.

Агрессивный ребёнок становится большой проблемой для родителей, воспитателей, учителей. Такого «сложного» ребёнка очень трудно принять, и ещё сложнее понять, в чём причина такого поведения.

Что же делать взрослым, когда ребёнок ведет себя агрессивно? Как вести себя в случаях, когда агрессия появляется многократно? Рекомендации психолога Службы поддержки ребенка в семье фонда «Дорога к дому» помогут справиться с этой ситуацией:
— упорядочите систему требований, следите за своими поступками, показывая ребенку личный (положительный) пример
— поддерживайте дисциплину, выполняйте установленные правила
— собственным примером приручайте ребенка к самоконтролю
— давайте ребенку понять, что вы его любите, таким, какой он есть.

Детская агрессия. Повод задуматься, изображение №2
 

Если Вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, позвоните на телефон доверия в Череповце 8 (8202) 288-588. Помощь оказывается анонимно, круглосуточно, профессионально. Также по данному телефону Вы можете обратиться за очной консультацией психолога.

Остальные статьи