Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Дневник няни: история Василия
21 декабря 2018

В Череповецкой детской городской больнице няни заботятся о малышах из многодетных семей и Дома ребенка, находящихся в учреждении долгое время без близкого взрослого. Что происходит с ребенком, как он меняется, когда он чувствует заботу взрослого человека - об этом в нашей рубрике. Предлагаем историю Васи.

"Васе 5 месяцев. Этот малыш уже не раз лежит в больнице один, у мамы есть еще двое малолетних детей. В первый раз Василек, так ласково мы его называем, поступил в детскую больницу совсем крохой - в 1 месяц. Тот период запомнился тем, что малыш большую часть времени спал и ел. Посмотрит на игрушки и спать, кормление завершилось - и спать. А сейчас уже - 5 месяцев и его не узнать! 

Подрос малыш: уже видно, как в Васе сочетаются спокойное мечтательное и игривое веселое настроение. Если малыш лежит в кроватке, то он с удовольствием играет в игрушки-погремушки. Заходит новый человек в палату, Вася его внимательно рассматривает, приглядывается. Но стоит взять малыша из кроватки - сразу его настроение меняется - столько радости. Василек уже пытается ползать: положишь игрушку и он пытается добраться до нее. 

Пробует малыш и свой голос, пока это только "А-а-а" - так мы разговариваем с теми, кто заходит к нему в палату. Очень шустрый ребёнок из положения лежа на животе может встать на четвереньки, получается присаживаться. Васе всего 5 месяцев, а уже 2 зуба нижних прорезались, поэтому грызет все: игрушки, рубашки, пеленки".

Остальные статьи