Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
«Дворовая футбольная лига» для детей с особенным поведением
06 апреля 2018

С каждым годом количество детей, стоящих на учете в правоохранительных органах, возрастает. Отношение людей в обществе к таким детям не всегда положительное и адекватное. Дети привыкают к тому, что они "плохие" и "ненужные". Чаще всего у таких детей отсутствуют условия для самовыражения, они не заняты полезными видами деятельности.

 

На безе МАДОУ «Детский сад № 109» г. Череповца реализуется проект "Дворовая футбольная лига". Специалисты организуют спортивный реабилитационный досуг детям «группы риска», состоящих на внутришкольном учете, в возрасте 7-18 лет. Под руководством педагогов детского сада добровольцы и тренеры по футболу занимаются с ребятами.

 

В процессе занятий футболом у детей вырабатывается способность усваивать существующие правила и нормы не только касающиеся правил игры, но и общественного поведения. Футбол помогает подростку самореализоваться через соревновательный мотив, является способом снижения уровня его агрессивности.

«Когда подросток чувствует себя неуверенно перед своими одноклассниками, он может потерять интерес к дружбе, к посещению школы. Футбол как командный вид спорта позволяет многое изменить. Ребенок начинает получать необходимые результаты, дружить с теми, кто находится в его команде, начинает получать «запал» побед. Это и позволяет ему почувствовать себя необходимым, нужным и важным. Именно это должно позволить подростку с особенным поведением получить уверенность в себе, а значит, уверенность в том, что в будущем все будет хорошо», - рассказывают специалисты.

 

По словам психолога проекта, подростковый возраст характеризуется сложным кризисным этапом, в его основе лежат как биологические (половое созревание, «игра гормонов», смена настроения), социальные (становление самосознания, построение «Я» концепции) причины. Своеобразие подросткового возраста составляет противоречие между стремлением его к взрослости и сохранением прежнего социального положения, зависимого от взрослых. Это противоречие может позитивно разрешиться за счет активного включения подростка в социально одобряемую деятельность, какой является физкультурно-спортивная деятельность. Специалисты предполагают, что возможность окунуться в спорт (тренировки с профессиональным тренером, право почувствовать себя частью команды, совместное с командой переживание спортивных удач и поражений, участие в чемпионате) могут стать отличной альтернативой неправильному и неправомерному поведению (курение, употребление ПАВ, прогулы в школе) и получить ту социальную поддержку и одобрение, которое у детей данной категории в дефиците, а у кого-то, возможно, никогда не было. Командный вид спорта – футбол — способен учить детей в игре бесконфликтному общению, развивать лидерские качества, умение оказывать помощь и поддержку товарищу по команде. Занятия спортом позволяют совершенствовать не только физическую форму детей, но и их социально-психологические, личностные качества.

«Занятие футболом учат ребят правильно сориентироваться и принять быстро решения, например, кому отдать пас, как «открыться». Формируется умение предугадывать ситуации, например, прогнозировать действия соперника для ответных действий, быстроте реакции. Развивается мотивация к разным достижениям в футболе и в школе. Игроки учатся проявлять настойчивость, получать удовольствие от решения интересных задач, не теряются в ситуации соревнования, показывают большое упорство при столкновении с препятствиями. Считаю, что футбол способствует сопротивлению стрессам, ведь научно установлено, что уровень устойчивости силы нервной системы у подростков-футболистов выше, чем у обычных сверстников, почти в два раза», - пояснили специалисты Проекта.

 

Футбол содействует развитию социальных навыков, потому что команда должна действовать как единое целое: без взаимопонимания, взаимопомощи этого не добиться. Во время тренировок и во время матчей происходят небольшие конфликты, игроки учатся решать их несиловыми методами. Футбол учит равенству во всем. Неважно, кто твои родители, какой доход семьи, какой у тебя телефон или планшет. Если ты не умеешь играть или не соблюдаешь правил игры, ты не задержишься в команде. И наоборот, способности, трудолюбие, целеустремленность дают тебе шанс достичь высоких результатов и завоевать авторитет среди сверстников.

«Читала, что родители Криштиану Роналду жили в довольно сложном финансовом положении. Мама работала поваром, а отец садовником. В 14 лет Роналду был исключен из школы за то, что он бросил стулом в учителя, который неуважительно отозвался о нем. После этого случая известный португальский футболист хотел бросить спорт и устроится на работу, чтобы помогать родителям, но мама посоветовала сосредоточиться на футболе», - рассказывают специалисты.

Остальные статьи