Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Исследование: российской семье для покупки необходимых товаров нужно 58,5 тысячи рублей в месяц
09 апреля 2019

Российским семьям для того, чтобы приобрести самое необходимое, требуется минимум 58,5 тысячи рублей в месяц. Такие результаты исследования получил Росстат.

Почти 80% семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести минимум товаров и уложиться в сумму дохода, сообщает РБК. 14% из них сталкиваются с большими затруднениями. Многодетным семьям в месяц необходимо минимум ​82 тысячи рублей,  молодым семьям с детьми или без детей — 68 тысяч, неполным семьям — 62,5 тысячи, пенсионерам — 38,3 тысячи.

53% семей признались, что не в состоянии оплатить такие неожиданные расходы, как срочный ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования, медицинские услуги.

10% не могут приобрести мясо, птицу, рыбу хотя бы раз в два дня, а у 21% нет денег на покупку фруктов в любое время года. У 35% семей не хватает денег, чтобы приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви, среди многодетных этот показатель выше и составляет 40%. 11% семей не хватает денег на жизненно необходимые лекарства, каждая четвертая семья вынуждена отказываться от семейных застолий на праздники. Кроме того, почти половина участников опроса не может позволить себе хотя бы одну неделю отпуска проводить вне дома.

По данным ВЦИОМа, в 2017 году 29% россиян сообщили, что их зарплаты хватает только на еду, а покупка одежды для них затруднительна. 10% признались, что едва сводят концы с концами.

Счетная палата сообщила, что в прошлом году количество россиян, которые находятся за чертой бедности, увеличилось на два миллиона человек. Сейчас бедными считаются 22 миллиона  — это 15% населения. Сами россияне считают бедными тех, у кого доходы на члена семьи ниже 15 тысяч рублей в месяц.

Остальные статьи