Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
История семьи Парамоновых
28 сентября 2018

Светлане Парамоновой 26 лет. Она родилась восьмым ребенком в многодетной семье. С 1 года 5 месяцев до 17 лет воспитывалась в детском доме. В 2011 году окончила Грязовецкий техникум по специальности «маляр». Работала продавцом у разных индивидуальных предпринимателей.

 

Светлана одна воспитывает двухлетнего сына Мишу. Отец ребенка в воспитании сына участия не принимает, материально семью не поддерживает. В период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет семья жила трудно: доход составлял 3000 руб. в месяц. За этот период накопилась задолженность за коммунальные платежи на квартиру, которую Светлана получила в 2014 году по программе «социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Светлана была вынуждена устроиться в управляющую компанию уборщицей, а Мишу оставлять с соседями на время, пока прибирала подъезды.

От подруги Светлана узнала, что на базе центра «Феникс» в Вологде открылась бесплатная группа дневного пребывания для детей раннего возраста и сразу же обратилась к специалистам. С 1 декабря 2017 года Миша стал посещать группу дневного пребывания «Теремок», а Светлана устроилась работать в учреждение.

 

За это время Светлана смогла приобрести кровать и тахту, одежду и игрушки, частично погасить долг за коммунальные услуги. Мама с сыном посетили бесплатно парк аттракционов, ботанический сад, смогли по выходным дням съездить в гости к друзьям на дачу. На день рождения Светлана подарила малышу долгожданный самокат. С 1 сентября 2018 года Миша получил место в обычный детский сад. Все необходимое ребенку для посещения детского сада Светлана смогла купить сама, без посторонней помощи.

Со слов воспитателя группы дневного пребывания «Теремок», в обычный детский сад мальчик пойдет подготовленный. В свои два года он уже умеет самостоятельно кушать, одеваться, прибирать свои вещи и игрушки, любит рассматривать картинки в книгах, помогать воспитателю.

Светлана стремится привить сыну любовь к животным, в их семье живет шетландская овчарка (шелти). А летом в семье появился еще один питомец – кот Вася. Светлана является волонтером Вологодского общества защиты животных «Велес». Женщина мечтает стать заводчиком собак и открыть питомник.

 

Справка: Группа работает в Вологде на базе БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» в рамках проекта ««Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3-х лет» программы «Дорога к дому» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и компании «Северсталь» при поддержке Правительства Вологодской области.

Остальные статьи