Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Как мы помогаем
04 апреля 2018

Когда в Череповце семья с детьми испытывает сложные психологические и материальные трудности и понимает, что самостоятельно справиться с ситуацией не может, ей можно и нужно обратиться в проект «Служба поддержки ребенка в семье» программы «Дорога к дому» — (8202) 20-14-67 или на Телефон доверия — (8202) 288-588.

 

Пример обращения

Женщину оставил муж с двумя детьми (8 лет и 1 год 8 месяцев). На момент обращения она находилась в декретном отпуске, путевки в детский сад не было, выйти на работу не было возможности. Семья жила на съёмной квартире, средств на оплату жилья не хватало. Из родственников — только мама пенсионерка, которая проживает в деревне и не может помогать материально. У женщины было очень подавленное состояние, не видела выхода из своего положения.

Специалисты проекта «Служба поддержки ребенка в семье» выстроили отношения с семьей по технологии работы со случаем и раннего выявления. Что это значит:

— четкое соблюдение этапов в предоставлении помощи клиентам, активное участие клиента в решении его судьбы

— ответственность за ведение случая лежит на социальном работнике — «кураторе случая»

— принцип междисциплинарного и межведомственного подходов, постоянная проверка эффективности предоставляемой помощи.

Технологии позволяют выстроить работу с семьей как единый реабилитационный процесс за счет «кураторов случая», которые являются посредниками между семьей и услугами города. Куратор следит за своевременным получением семьей услуг, устанавливает с семьей доверительные отношения, проводит мероприятия по повышению доступности услуг для семьи и т.п. В проекте работает междисциплинарная команда (кураторы, психолог, домашний помощник, организаторы семейного досуга), которые помогают семье увидеть свою проблему, осознать ее причины и собственные ресурсы, оказывают комплексную помощь в поиске реальных способов преодоления кризиса.

Результат работы с семьей

Работа с семьей велась в течение 6 месяцев. За это время младший ребенок пошел в детский сад, мама вышла на работу, оформила алименты, с детьми посещала реабилитационные мероприятия, сама работала с психологом по поводу переживаний, связанных с расставанием с мужем. Сейчас мама самостоятельно снимает квартиру, в состоянии обеспечить минимальные потребности детей, эмоционально стабильна и активно занимается воспитанием своих детей.

Остальные статьи