Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Как вытащить ребенка из опасной игры
04 апреля 2018

Интернет-группы и опасная информация, распространяемая в сети, могут ввести ребенка или подростка в депрессивное состояние. Создатели таких групп, пользуясь неустойчивой психикой и особенностями переходного возраста, сознательно подталкивают юных пользователей к опасным для них действиям. Для того, чтобы обезопасить своего ребенка, родители должны знать, на каких сайтах он бывает, чем интересуется, с кем общается и какой образ жизни ведет. Об этом говорит врач-психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №1 Юрий Афанасьев. Он рассказал, что движет создателями групп в их преступной деятельности. «Еще совсем недавно суицидниками считались подростки 15-16 лет. Сейчас есть случаи, когда дети 8-9 лет вовлекаются в такие группы, - сказал психолог.

Группы смерти

По словам психолога, группы смерти и суицидальные игры (пресловутые «синие киты» и пр.) – разные явления. Различие их в том, что группы рассчитаны на тех детей и подростков, которые предрасположены к самоубийству. Это подростки со странностями, которые имеют проблемы во взаимоотношениях с обществом. В суицидальные квесты вовлекаются зачастую совершенно здоровые дети, которые начинают «играть» ради любопытства и в угоду моде.

«У модераторов групп смерти есть специальный алгоритм по выявлению таких детей, - рассказывает Юрий Афанасьев. – Их постепенно погружали в состояние депрессии и подводили к самоубийству, иногда это занимало длительное время. На формирование депрессивного фона уходили месяцы. Различными способами внушается мысль о том, что в жизни человека все плохо – его никто не любит и не понимает, все от него отвернулись».

По словам Юрия Афанасьева, авторами и организаторами этих групп зачастую являются профессиональные психологи, обладающие обширными знаниями, в том числе, и в детской психологии. Эти группы юный пользователь ищет сам, переходит из одной в другую. Причем, он не прячется, а нередко выставляет напоказ свое «увлечение» и выделяется в классе - носит особую одежду и знаки, слушает определенную музыку, употребляет в речи сленговые словечки и рисует черепа и скелеты в тетради.

Опасные игры

Суицидальные квесты – явление более скоротечное, и зачастую от вступления в «игру» до ее трагического завершения уходит 50 дней. Отбор в группы осуществлялся компьютерными программами, чем объясняется огромный поток участников. «В моей практике встречалось такое, когда 90 процентов обычного школьного класса играли в эту игру, - говорит психолог. – Ребенок приходил в эту игру, после чего для него устанавливался счетчик – 50 дней. И за это время его волю ломали, он переподчинялся. Дети шли туда играть, изначально не понимая, что это значит. Потом в ходе выполнения заданий, которые начинались как безобидные, ребенок постепенно переформатировался на самоубийство».

На первых этапах кураторы выясняют личные данные ребенка и его родных (где живешь, где работает мама и т.д.), в дальнейшем задания приобретают все более тяжелый и асоциальный характер – например, ударить человека, пнуть пожилого человека, избить одноклассника. Если ребенок отказывается выполнять задания, угрожают ему и его близким, информацию о которых (нередко вместе с домашним адресом) он сообщил в начале «игры». Находясь под психологическим давлением, ребенок забывал, что эту информацию он давал сам, и считал кураторов всевидящими и всемогущими.

Опасность суициальных игр в том, что ребенок состоит в ней тайно, никакой атрибутики не носит. А порезы и другие травмы, которые он сделал в качестве приобщения к закрытому сообществу (часть заданий), «добрые дяди» учили его скрывать. В отличие от

участников групп смерти, «игроки» не соответствуют типу мрачных забитых детей. Потому выявить их очень непросто.

У Юрия Афанасьева большой опыт вывода детей из суицидальных игр. И здесь огромное значение имел срок нахождения ребенка в группе. По словам психолога, до10-15 уровня ребенка можно было вытащить из группы хорошей беседой. А с теми, кого засосало глубже, требовалась помощь профессионала. Причем, применяется довольно серьезное лечение.

Кто же эти люди, которые создают и модерируют многочисленные группы смерти и суицидальные игры? «Кураторы – это, как правило, психически неполноценные люди, которые получают удовольствие от власти над людьми», - говорит Юрий Афанасьев.

Маленьких детей побуждают к смертельно опасным действиям через популярные интернет-игры. Родители должны помнить – бесконтрольное нахождение детей в интернете может привести к трагическим последствиям!

Что делать?

Для предотвращения трагических последствий от участия в группах смерти и суицидальных играх психолог Афанасьев советует родителям проявлять подлинный интерес к жизни своих детей, и наблюдать за их поведением, увлечениями и интересами, контролировать их нахождение в Интернете.

В случае, если вы обнаружили, что ребенок попал под влияние манипуляторов, психолог настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профессиональным детским психологом.

Остальные статьи