Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Как живётся мигрантам с детьми в России?
06 апреля 2018

Есть мнение, что быть мигрантом несложно – просто приехал, оформил все документы и живешь спокойно в городе Череповце. В жизни всё получается иначе. Люди приезжают сюда не от хорошей сытой жизни и буквально выживают, преодолевая каждодневные препятствия. Взрослые ищут лучшей доли для своих семей, убегая от войны, нищеты, безработицы, голода в своих родных краях.

Как и обычные российские граждане, мигранты работают, чтобы снять жильё, купить еду, одежду, лекарства. К этим тратам добавляется необходимость постоянно поддерживать в надлежащем состоянии миграционные документы. Для этого надо регулярно всей семьёй выезжать за границу автобусом или самолетом, обращаться за переводами своих документов стоимостью от 800 рублей за один экземпляр для каждого обращения в отдел по вопросам миграции, годами ждать получения квоты для оформления разрешения на временное проживание.

Большой удачей в жизни мигранта является наличие оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, иначе по общему правилу сначала надо получить РВП, прожить 3 года, получить вид на жительство, прожить 5 лет и только потом просить гражданство. Некоторые иностранцы оформляют патент на работу, за который ежемесячно платят почти пять тысяч рублей. Временно пребывающие мигранты сами покупают себе медицинский полис, ищут место для регистрации по месту временного пребывания, которое по закону должно совпадать с местом фактического проживания. Также — услуги по получению сертификата на знание законов, русского языка и истории (около 5 тыс.руб.), прохождение медицинских комиссий (около 4-6 тыс.руб.), и так — на каждого члена семьи.

Официально трудоустроиться мигранту гораздо сложнее, чем гражданину РФ, т.к. это требует дополнительной отчетности, имеются особенности в трудовых отношениях. Сложности и возможные штрафы за недочеты в документах работодателям не нужны. Получается, что мигрант соглашается на низкоквалифицированную тяжелую работу за небольшие деньги, которые тратит на различные миграционные процедуры, «цепляется» за любую возможность заработать.

В такой ситуации дети вырастают неприхотливыми, без претензий на комфорт и достаток, их жизнь проста и скромна, что порой отличает их от сверстников. Такие дети не имеют возможностей ходить в платные кружки и секции, на мероприятия. Они общаются со своими земляками, которые находятся в аналогичной ситуации, растут и познают всю тяжесть жизни в чужой стране с малых лет. Судьба мигранта связана с постоянным напряжением перед миграционным законодательством и чужой средой, но им некуда возвращаться. Их нигде не ждёт более легкая участь.

Есть и счастливые полные семьи с хорошим достатком, они очень гордятся своими достижениями в профессиональной сфере, своим достатком, хорошей учёбой детей, получением гражданства, имеют за это уважение среди земляков.

Будем надеяться, что независимо от национальности и наличия гражданства все семьи с детьми обретут свои дома, где будет много радости и достаток, мир и уверенность в будущем. В помощь таким семьям в Череповце работает проект «Вектор» программы «Дорога к дому». 

Остальные статьи