Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Какими должны быть семейные ценности, чтобы семья в кризисный момент сохранилась?
20 апреля 2016

Семейные ценности. Что это? Какое-нибудь авто последней модели с «наворотами», роскошная недвижимость или сокровища в сундуке, в банке? Конечно, какая ж семья откажется от этого? Ничто материальное в качестве основы семьи нам не помешает.

Очевидно, что понятие семейных ценностей довольно широкое, но только духовные ценности помогут сохранить семью. Духовные ценности — это такие взаимоотношения, которые направлены на объединение, это принципы построения здоровых отношений между мужем и женой, между родителями и детьми. Прежде всего, это искренняя любовь, забота друг о друге, верность, уважение, честность и многое другое, что всегда помогало строить крепкую семью.

И это не преувеличение. Если в семье отсутствует один или несколько подобных, якобы «мелких параметров», то семья не избежит трудностей в стабильном развитии, а скорее всего начнутся «мелкие разборки».

Жизнь сегодня доказывает, что институт семьи повсеместно разваливается. Гражданские и гостевые браки давно не редкость, а дети – ничьи. Но брак есть и будет гарантией крепкой семьи, для которой мужчина добывает средства существования, где женщина занимается воспитанием детей, организацией семейного быта и вместе они заботятся о престарелых родителях. И как же важно для любой семьи:
- Иметь примеры для приличного подражания.
- Больше говорить о любви к детям, а не о любви к собакам.
- Восстанавливать связь поколений.
- Необходимость заботиться о памяти рода своего.
- И не забывать, что общение с семьёй интереснее, чем сидение перед компьютером.

Человек — социальное существо, которое может взять на себя ответственность за любую сферу своей жизни. В наше время все чаще можно увидеть мужчину с пылесосом в руках, а женщину с перфоратором.

Природа создала нас так, что биологически мужчина и женщина приспособлены к половому разделению ответственности. Женщина занимается воспитанием детей, а мужчине принадлежит роль добытчика и защитника семьи. Это человек начинает все усложнять, брать на себя ответственность, которая по половому признаку принадлежит другому. Природа изначально создала все очень гармонично.

В чем же причина? Как происходит подмена обязанностей?
Беря на себя обязательства из чужой зоны, надо помнить, что ответственность за твою зону с тебя никто не снимает. Ты можешь помогать своему партнеру в его зоне, но одновременно обязательно справляясь со своей.

Но есть же пары, в которых она зарабатывает, а он ведет хозяйство?
Есть семьи, которые живут так: женщина зарабатывает, мужчина стирает, и живут они счастливо, пока не появляются дети! Дети много, что меняют, потому что они ближе к природе. Первая потребность ребенка – это потребность в безопасности, которая лучше всего (в первый период жизни) заполняется матерью, поскольку она ближе к ребенку, чем отец. Отец удовлетворяет потребность в безопасности всей семьи (жены и ребенка). У каждого есть свои функции – мать заботится о ребенке, отец заботится о семье, что делает мать спокойной и уверенной, окружение поддерживает семью в целом, что делает спокойным отца, давая ему опору.

Если семья отсутствует, то семейные ценности автоматически теряют свое значение. Ни одни узаконенные отношения между мужчиной и женщиной не существуют и никогда не существовали без основополагающих принципов. Именно благодаря им на протяжении многих лет супругам удается сохранить духовное здоровье, единство и целостность. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности. Примеры прекрасных взаимоотношений можно увидеть там, где оба человека уважают друг друга, в созданный ими союз привносят каждый свое, но при этом принимают индивидуальность своего партнера. Здесь две зрелые личности образуют единую гармоничную атмосферу, где будут рождаться и расти их дети. Семья и семейные традиции, их важность и необходимость.

Именно так, преодолевая сложности, формируется настоящая семья, и семейные традиции становятся священными и уважаемыми среди всех сородичей. Детям в первую очередь нужен в семье мир и благополучие, ведь они являются самым незащищенным и уязвимым родовым звеном. К ним необходимо проявлять благосклонность и на собственном примере показывать, как важна семья, разъяснять, почему необходимо чтить традиции. Такое морально-нравственное воспитание не будет напрасным. Формирование у детей правильного понятия о жизни, об этических нормах станет залогом их счастливой семейной жизни в будущем.

Автор - Ирина Елагина, руководитель проекта "Служба сопровождения замещающих семей "Диалог" программы "Дорога к дому" (г. Волгоград).

Остальные статьи