Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Кого считать подростком?
13 мая 2016

Книг и статей по проблематике подросткового возраста написано очень много, и, тем не менее, количество проблем  в этой области не снижается. У подростков и их родителей как возникали, так и продолжают возникать сложные ситуации со взрослыми и сверстниками.

 

Такая ситуация может быть связана именно с особой значимостью этого возраста в жизни каждого человека, ничего подобного в его жизни не происходило в прошлом не произойдет в будущем. Недаром  этот период получил в литературе название «гормональная буря», «эндокринный шторм». Изменения, которые происходят с человеком в этот период весьма значительны как физиологическом, так и в психологическом плане.

 

Как и было сказано выше,  каждый может найти вполне достаточно информации по особенностям подростков. И чтобы не повторятся, в настоящей статье мы более подробно остановимся на том специфическом влиянии, которое оказывает на прохождение подросткового периода «наше время».

 

Традиционно, подростками называют тех, кто находится в возрастном промежутке между 10 - 11 и 14 - 15 годами. Однако последние исследования, проведенные британскими психологами, а также отечественными исследователями (Г.Г.Филиппова), убедительно показывают, что начало подросткового возраста все чаще приходится на 9 – 10 лет (иногда ранее) и заканчивается в 23 – 25 лет. Такие результаты кого–то могут огорчить, а кого–то обрадовать. Однако, на сегодняшний день это объективная реальность. Социальное влияние на подрастающее поколение таково, что инфантилизация процветает в нашем обществе. Присмотритесь по внимательнее,  наши родители начинали свой трудовой путь в 18 - 20 лет, а то и ранее. Сегодняшний молодой человек начинает трудиться минимум на 5 лет позже, при этом очень часто длительное время, получая финансовую поддержку от родителей. Однако на лицо и удлинение общей протяженности жизни. Демографы констатируют тот факт, что в настоящее время количество пожилых людей превышает количество детей. Подобная ситуации никогда ранее в истории не наблюдалась.  И это тоже влияние времени.

 

 Что же делать в подобной ситуации родителям подростков? На мой взгляд, главное  быть «в контакте» с ребенком, быть чутким к его изменениям, идти за ним, поддерживать его в этих изменениях.

 

Очень часто родители спрашивают: «Когда же начинается подростковый возраст?».  Началом подросткового возраста служит заявление  в любой вербальной или невербальной форме о том, что я стал взрослым. И как только ребенок завил, что он взрослый, отношение к ребенку должно быть как ко взрослому, помня при этом, что он все еще несовершеннолетний. Повторю слова М.Е. Литвака, помните, кого Вы хотите вырастить: если хотите вырастить мужчину – тогда относитесь к мальчику, как к мужчине. 

 

В идеальном варианте, из глубины самой сущности родителя должна транслироваться подростку мысль о том, что родитель верит в самостоятельность, ответственность ребенка, в то, что он вполне способен сам позаботиться о себе.  Однако на практике многим родителям такая позиция очень и очень далека. В отношении к ребенку у многих родителей господствует страх и тревога за его будущее. Жить  в такой ситуации очень тяжело как родителю, так и ребенку. Здесь очень важно найти поддержку и справиться с собственными страхами. Ведь ничто так не добавляет уверенности ребенку как уверенный в себе и верящий в него родитель.

 

Екатерина Кряжева, специалист Службы оперативной помощи

 

Остальные статьи