Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
«Мериться» или «мириться»?
27 октября 2017

В правоохранительных органах Череповца за последние шесть месяцев 2017 года количество правонарушений несовершеннолетних, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 57 процентов. Это результат профилактической работы, в том числе благодаря усилиям специалистов проекта «Точка возврата» целевой программы компании «Северсталь» «Дорога к дому».

Проект работает с 2016 года в Череповце на базе Благотворительного фонда и направлен на системное внедрение медиативных восстановительных технологий в механизм профилактики правонарушений несовершеннолетних.

По статистике самые частые злодеяния, которые совершают подростки это: избиение, кража, вымогательство, угрозы и оскорбления, проявление агрессии, нанесение вреда. Они сами могут стать жертвой ситуации.

- Как показала практика, наказания или устрашения несовершеннолетних недостаточно эффективны. Ответственность ложится на плечи родителей, ребенок при этом не сталкивается с последствиями собственного проступка, необходимостью изменить свое поведение, попадает в подобную ситуацию снова и снова, оставаясь завсегдатаем «группы риска». Наши специалисты работают с ситуациями с помощью восстановительных программ, после которых подростки раскаиваются и меняются, - рассказала руководитель проекта «Точка возврата» Лилия Валериевна Трощеева.

В проекте «Точка возврата» эффективно выстроена система межведомственного взаимодействия с партнерами, работающими с несовершеннолетними правонарушителями в Череповце: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, следственный комитет, УМВД г. Череповца, УМВД г.Череповца РФ по Вологодской области (отделы следствия/дознания, полиции, ОПДН), Следственный отдел СУ СК РФ по Вологодской области, филиалы №1 и №2 по г. Череповцу Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Вологодской области, Следственный изолятор №3 УФСИН России по Вологодской области. Действует 5-тисторонее межведомственное Соглашение о взаимодействии до 05.2021 года.

- Мы открываем и развиваем Службы примирения (медиации) в образовательных учреждениях и центрах помощи детям. Обучаем педагогов, школьников и студентов технологии восстановительной медиации - мирному способу решения конфликта. Организуем тренинги, мастер-классы, тематические встречи, конференции, творческие конкурсы. Наши постоянные партнеры - управление образования Череповца, администрации 18 городских школ, химико-технологический и металлургический колледжи, Институт педагогики и психологии Череповецкого государственного университета, - рассказала Лилия Валериевна.

ВРЕЗ:

Сегодня Школьные службы примирения ведут активную деятельность в череповецких школах: №1, №6, №4, №7, №16, №17, №18, №20, №24, №25, №26 с углубленным изучением предметов, №27, №30, №32, Женской гуманитарной гимназии №8, в Образовательном центре №11, в Центре образования №12.

ЦИФРА:

60 случаев конфликта с законом несовершеннолетних с участием 227 человек было разрешено в ходе восстановительных программ Проекта. 149 конфликтных ситуаций с участием 353 несовершеннолетних было разрешено в ходе восстановительных программ Служб примирения за период с 2016 по первое полугодие 2017 года.

37 школьников, стоящих на учете в отделах полиции по делам несовершеннолетних и КДНиЗП, преодолели риск повторных правонарушений.

Остальные статьи