Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Помочь детям
Новый проект целевой программы «Дорога к дому» Северсталь — «Выбери жизнь»
01 февраля 2018

Проект «Выбери жизнь» реализуют два медицинских психолога Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1». Деятельность специалистов направлена на предупреждение и снижение саморазрушающего и суицидального поведения у несовершеннолетних.

 

«Ежегодно сотрудники полиции фиксируют гибель не менее 5 несовершеннолетних в результате отравлений, падений с высоты и других ситуаций, которые квалифицируются как несчастные случаи, потому что они произошли в отсутствие свидетелей, и не было найдено предсмертной записки. На самом деле, каждый из этих случаев может являться суицидом. Чаще всего суициды совершают психически здоровые дети из благополучных семей, не имеющие проблем в учебе, и поэтому не находящиеся в группе риска у школьных психологов", - прокомментировала специалист проекта.

Не во всех случаях после оказания медицинской помощи несовершеннолетние попадают в поле зрения медицинских психологов, потому что родители боятся постановки ребенка на учет в отдел по делам несовершеннолетних. В рамках проекта «Выбери жизнь» несовершеннолетние и их родители смогут получить квалифицированную психологическую помощь, не опасаясь диспансерного наблюдения. Проект позволит информировать педагогов и родителей о признаках раннего распознавания саморазрушающего поведения детей, контактах специалистов, помогающих в данных кризисных ситуациях, осуществить психологическую защиту детей.

Содержание проекта включает три этапа: диагностический, коррекционный и оценочный. Подразумевается индивидуальная и групповые формы работы. Планируется проведение собраний для родителей, лекций, семинаров для педагогов.

Специалистами разработано методическое пособие для родителей и педагогов по распознаванию саморазрушающего поведения. В процессе коррекционной работы с несовершеннолетними будут использоваться методы транзактного анализа, арттерапии, когнитивно-поведенческой, экзистенциальной терапии.

В результате реализации проекта «Выбери жизнь» будет оказана экстренная психологическая помощь в разрешении кризисных ситуаций несовершеннолетним, предотвращении суицидальных попыток. Долговременный эффект проекта подразумевает, что через несколько лет сегодняшние дети и подростки станут членами самой активной и динамичной социальной группы – молодежи. Если сейчас у них будут сформированы навыки конструктивного взаимодействия с собой и с миром, произойдет осознание ценности жизни, то в будущем они смогут приносить пользу Череповцу, выстраивать психологически здоровые отношения в собственных семьях.

Остальные статьи