Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
О тех, кто дарит веру в себя
12 апреля 2016

Для обычных горожан суббота - просто один из выходных дней. Можно погулять, сделать уборку в квартире или сходить в гости. Подопечные проекта «Вектор» целевой благотворительной программы «Дорога к дому» компании «Северсталь», который помогает решать проблемы приехавших в наш город семей мигрантов-беженцев, ждут этот день с нетерпением. Для них суббота – настоящий праздник. О тех, кто находится за кулисами таких встреч, расскажем в нашем материале.

 

Еще подходя к центру психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, что в Череповце на Ленина, 137, мы заметили несколько спешащих мам и пап. Они крепко держали за руки детей и о чем-то с ними разговаривали на узбекском языке. Нам стало понятно, куда торопятся родители. Туда же куда и мы. На занятия в проекте «Вектор».

 

По словам руководителя этого направления Светланы Викторовны Пурышевой, с 1 января 2016 года помощь получают 29 семей переселенцев. Большинство их них многодетные. 11 - вынуждены были переехать из Украины в связи с военными действиями. При поддержке «Дорога к Дому» подопечным оказывают помощь сразу по нескольким направлениям.

 

- По субботам на бесплатных юридических консультациях родители получают информацию по социально-правовым вопросам. Специалист рассказывает, как оформить документы и находиться в городе легально. В это время ребята заняты в кружках, на играх или других мероприятиях. Ну и, пожалуй, самое главное, здесь помогают детям мигрантов освоить русский язык. В этом нелегком деле огромную помощь оказывают добровольцы – студенты Череповецкого государственного университета, - рассказала Светлана Викторовна.

 

Мы заглянули в кабинет, где проходило одно из таких занятий. Там, немного волнуясь, но с нетерпением ожидая своих учеников (ребят дошкольного возраста от 3 до 7 лет), три студентки второго курса ЧГУ готовились к уроку на тему «Животные».

 

- Они у нас часто опаздывают, - с улыбкой рассказывает о своей работе доброволец Мария Королева. - О том, что сюда  нужны люди, я узнала на студенческом совете. Там выступала руководитель Добровольческого центра Фонда «Дорога к дому» Анастасия Байкова. Меня заинтересовал ее рассказ о детях, которым требуется помощь в освоении языка. И я предложила свои услуги. Позже ко мне присоединились две подруги. После окончания института планирую пойти работать в школу. Для меня это бесценный опыт. Бывает, проводишь занятие, и видишь: ребенок зажат, стесняется, еще малыш ведь совсем. От волнения ему трудно сказать какое-то слово. Тогда «вооружаешься» улыбкой, игрушкой и пытаешься найти к нему подход, разговорить. И вот он уже втягивается и раскрывается. Пополняется словарный запас, он не боится общаться, - рассказывает Мария. Тут в классе стали собираться дети, и мы поспешили закрыть двери.

 

Светлана Викторовна пригласила нас посмотреть, как проходит еще одно субботнее мероприятие.

 

- Мы понимаем, что наши семьи разных национальностей. У каждой свои традиции и культура. Поэтому постарались найти между ними общее, что будет интересно всем. Например, отмечали «День дружбы». А сегодня у нас «День Земли», который проводят волонтеры - участники «Эко клуба» металлургического колледжа, - поясняет Светлана Пурышева.

 

Самое интересное, что этих ребят-добровольцев подопечные проекта нашли сами. После одного из городских мероприятий на экологическую тему дети из «Вектора» окружили студентов колледжа и забросали вопросами.

 

- Я не ожидала такого интереса ребят к нашему выступлению, - рассказывает волонтер Виктория. – Пообщалась с ними и пошла домой. И тут меня снова обступают, уже на улице. И опять вопросы. Главный из которых: «Вы еще к нам придете?», а я ведь еще даже не ушла, - смеется девушка. Тогда, посоветовавшись с руководителем «Эко клуба» Ольгой Павловной Вратновской и другими студентами, было решено – мы волонтеры! Нам есть чем поделиться и есть, что рассказать детям.  Сегодня здесь выступаем первый раз. Вы видели, как активно ребята отвечали на вопросы, как много знают про планету, на которой живут? Обязательно придем снова, - поделилась планами Виктория.

 

Как отмечают специалисты проекта «Вектор», без добровольцев им не обойтись. В город прибывает все больше семей мигрантов. Только в прошлом году было 73 обращения. У многих приезжих есть огромное желание остаться в Череповце. Некоторым ребятам специалисты находят репетиторов. Дети с удовольствием занимаются языком и делают успехи. Они начинают верить в свои силы и получают шанс на достойную профессию и благополучное будущее в нашей стране.

 

-   Субботние встречи погружают ребят в новую языковую среду. Их учат общаться со сверстниками на русском языке. Дают новые знания о нашем городе, крае. Дарят надежду, на то, что все у них будет хорошо и все получится. Просто нужно приложить усилия, захотеть, а дальше мы поможем, - говорит Светлана Викторовна.

 

Многие участники проекта, как например, Анна Еремчук, приехавшая с тремя детьми из Украины, признаются, что, порой, опускались руки и были мысли вернуться на Родину.

 

- Мне казалось, что мы в этом городе никому не нужны. Я долго ходила мимо здания, не  решаясь зайти. И наконец, открыла двери. Меня не «отфутболили», а сразу рассказали, в какой последовательности и куда обращаться – ведь приехали без документов. Сейчас мои дети полюбили субботы больше других дней недели.  Приходят сюда нарядными, как на праздник. По пятницам всегда напоминают, что завтра у них занятия и нужно не опоздать. Старшей дочери нравится шить мягкую игрушку (два раза в месяц мастер-классы проводит волонтер Лидия Будилова). В это время средний сын занимается в клубе «Мы такие разные» от проекта «Вектор», а младший ходит на все кружки, которые ему интересны, одновременно или сидит у меня на руках, - смеется Анна.

 

По словам руководителя Добровольческого центра Фонда «Дорога к дому» Анастасии Байковой, сегодня проекту «Вектор» помогает около 30 добровольцев. Все они пришли сюда по зову сердца. Это люди, которые хотят делиться своими знаниями и умениями с теми, кто нуждается в этом особенно сильно:

 

- Наши добровольцы - это школьники, студенты и просто неравнодушные люди. Кто-то приносит одежду, кто-то проводит мастер-классы. Мы будем рады, если инициативные горожане присоединяться к этой деятельности. К примеру, сейчас мы испытываем острую потребность в репетиторах по русскому языку, - рассказала Анастасия Байкова.

Юлия Климова

Череповец

Остальные статьи