Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Опыт проживания в детском доме. Исследование опыта выпускников
15 апреля 2019

Благотворительный фонд «Дети наши» завершил второе исследование личностного опыта выпускников детских домов https://drive.google.com/file/d/1BEOx95pEjk8XB-2ZerQ8UeFJGGhLClAE/view?fbclid=IwAR3iiB0Y82tRpSyPxYnF_hse8pctlSRyY_8U-0tiefcRMc6WssHolBx6Lkk
Комментарий Наталии Логиновой, руководителя проекта "Вместе ради детей" Фонда "Дорога к дому": "Согласна с результатами исследования. Я работаю уже 20 лет в учреждении для детей-сирот. Пришлось столкнуться с разными подходами к воспитанию детей, которые зависели от запроса общества и государства. В 90-е перед педагогами стояла задача: накормить, одеть, обучить элементарным жизненным навыкам и выпустить в самостоятельную жизнь. Начиная с 2000-х годов, ситуация изменилась: на первое место выходит политика деинституализации, то есть усилия организаций для детей-сирот направлены на семейные формы воспитания, в том числе и возврат в кровную семью. 

Почему назрела такая потребность? Потому что стало понятно, что в условиях учреждения вырастить гармоничного, зрелого, готового к самостоятельной жизни человека невозможно. Подростки, выходя из-под крыла педагогов, не могут без поддержки найти место в жизни: создать семейные отношения, стать высококвалифицированным специалистом, решить вопросы, связанные с получением пособий, жилья, устройством на работу, планированием бюджета.

Как правило, дети, выросшие в учреждении, не умеют принимать ответственность за поступки, свой выбор и жизнь в целом. Во многом судьба ребенка-сироты зависит от личности педагога, который работает на группе. Он как губка впитывает те жизненные установки и ценности, которые демонстрирует воспитатель. Педагог дает оценку событиям, которые происходят в жизни ребенка. Хорошо, если рядом оказывается умный, грамотный педагог, который не позволяет себе негативно рассуждать о родителях своего воспитанника, не запугивать фразами: «Не будешь слушаться – пойдешь по стопам своих непутевых родителей».

Тема прошлого ребенка остается основной для понимания и принятия как педагогами, так и самими подростками. Создаются «книги жизни», существует возможность общения с родственниками как в самом учреждении, так и посредством интернета. Детям это необходимо! Без понимания своих корней, знания своего рода, невозможно строить будущее, добиваться, строить планы и достигать. 

Еще одно негативное последствие пребывания детей в учреждении - это неспособность создать семью. Отсюда идет такое понятие как «наследственное сиротство»: прошедшие через жизнь в детском доме, молодые мамы не справляются даже с повседневными трудностями, и, как правило, их дети тоже попадают в госучреждения. 

Что касается молодых людей, то 80% из них не создают семьи, не понимают ценности семейных отношений, не умеют брать ответственность за жену, детей, за самого себя. И это не их вина, а, скорее, беда. Ведь, как можно научиться любить других, если тебя никто не любил?! После выхода из учреждения они так и живут теми связями, которые сложились в детстве. Быстро тратят деньги, которые находятся на счетах, делают друг другу и всем, кто попросит, дорогие подарки, не строят планы, живут одним днем. 

С результатами исследования необходимо ознакомить педагогов, специалистов и самих подростков, готовящихся к выпуску в самостоятельную жизнь". 

Остальные статьи