Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Осмысление
23 марта 2018

Проект «Твой шанс» программы «Дорога к дому» работает с семьями, где один или оба родителя привлечены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, или мать освобождена из мест лишения свободы. Психологи помогают таким родителям поверить в себя, в свои силы, наладить отношения с детьми и близкими.

Чтобы понять ситуацию, в которой оказался взрослый член семьи, предлагаем реальную историю одной мамы:
«Я, как и все девочки, мечтала, что у меня будет хорошая семья, любящий муж, двое детей, свой дом. Сейчас мне 37 лет, у меня есть сын, 2 судимости и 5 лет колонии за плечами, мужа нет.
Если бы мне еще в 16 лет сказали, что я проживу такую жизнь, не поверила. У нас была семья, родители меня любили, все для меня делали, у меня было все, что захочу. Я неплохо училась в школе, собиралась поступать на юридический, хотела стать адвокатом.
Мои друзья все были из обеспеченных семей. В старших классах мы все чаще устраивали вечеринки, как в зарубежных сериалах. Все чаще я приходила домой пьяная. Родители водили меня к наркологам, психологам, но мне было просто смешно. Я считала, что они мешают мне жить, достают своими моралями, что я достаточно взрослая, чтобы отвечать сама за себя. А потом кто-то в компании предложил попробовать наркотики. Я не могу сказать, что меня кто-то подсадил на него. Просто мне самой захотелось попробовать. На этом жизнь остановилась. От кого я забеременела, я не знаю. Родители отвезли меня в реабилитационный центр, ребенка я родила. Два года не употребляла, мама была постоянно рядом. Сейчас, я думаю, что ей казалось, что все закончилось. Часто она обнимала меня и плакала. К тому времени папин бизнес разорился, денег едва хватало. Все накопления родители потратили на мое лечение. Я не была хорошей матерью, меня раздражало, что сын плакал по ночам, напрягали эти бесконечные походы в поликлинику. Мысли все чаще были о наркотиках. Я не выдержала, сорвалась. Меня не было дома три дня. До сих пор помню мамины глаза, когда я вернулась, в них не было ни боли, ни слез, они были просто пустые. Папа сидел на кухне, пил водку. Со мной разговаривать не стал. Но мне не было стыдно. Мне нужны были деньги на дозу…
Дома я стала появляться все реже. Потом, как во сне, первый суд, условка, второй суд, меня закрыли.
Мысли и чувства ко мне вернулись где-то на втором году заключения. Я ненавидела себя, я разрушила свою жизнь сама, своими собственными руками. Потом мама приехала на свидание и сказала, что папа умер, сердце не выдержало. Я до сих пор живу с мыслью, что это я его убила.
Дни в колонии с одной стороны тянулись долго, а с другой - время летело незаметно. Все по режиму, все по расписанию. Я постоянно думала о маме и сыне. Ходила в церковь. Я ненавидела себя, потом жалела, потом снова ненавидела.
Тюрьма изменила меня, я до сих пор живу по режиму. Но теперь я ценю каждый день, каждую минуту. Я, можно сказать, познакомилась со своим сыном. Каждый день, когда он засыпает, я подолгу сижу около него и очень боюсь, что когда-нибудь это может закончиться. Что когда-нибудь его снова не будет рядом. Я помогаю маме, она сильно постарела за это время, до сих пор плачет по ночам. Я боюсь ее подвести.
Я много думаю о том, как я жила до колонии, и ненавижу себя за то, что променяла свою жизнь и жизнь моей семьи на наркотики. Если бы можно было все вернуть назад! Я много о чем жалею.

Участница проекта «Твой шанс».

Остальные статьи