Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Особенности подросткового возраста
16 мая 2016

ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Подросток находится в состоянии между взрослым и ребенком – при сильном желании стать взрослым, что определяет многие особенности его поведения. Избавление от родительской опеки, кардинальная перестройка отношений с родителями с выходом на вариант отношений «взрослый – взрослый» является универсальной целью отрочества.

 

Все то, к чему подросток привык с детства – семья, школа, сверстники - подвергаются оценке и переоценке, обретают новое значение и смысл.

 

Подросток постоянно ощущает дисгармонию, которая проявляется в деятельности, поведении, общении, внутренних переживаниях и ее совокупным результатом являются сложности при «врастании» в новые содержательные области. Дисгармония отношений возникает тогда, когда подросток выходит из привычной, комфортной для него системы отношений и не может еще войти (врасти) в новые сферы жизни. В таких условиях подросткам необходимы те качества, отсутствием которых они и характеризуются.

 

Противоречивое положение подростка выражается внешне в дисгармонии в значимых системах отношений (родители, учителя, сверстники, отношение к себе). Внутренняя трансформация Я-концепции, колебания самоуважения, попытки достижения его внутренней регуляции, поиск внутреннего стержня, вокруг которого можно было бы интегрировать требования, исходящие из мира взрослых.

 

За внешним разнообразием проявлений дисгармонии стоит общее основание-отсутствие конструктивных моделей (образцов) поведения и отношений, что проявляется в неэффективности включения в новые содержательные области, прежде всего во взрослую.

 

Подростковый возраст разделяется на младший подростковый и старший подростковый с кризисом в 13 лет. Хотя как по сути, так и по характеру происходящих в этом возрасте перемен, подростковый возраст в целом является кризисным.

 

ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В указанном контексте происходит и смена ведущей деятельности, т.е. той деятельности, реализация которой дает основное развитие человеку на данном возрастном этапе. Роль ведущей деятельности в подростковом возрасте играет интимно – личностное общение.

 

Ведущим мотивом поведения подростка является стремление найти свое место среди сверстников. Причем, отсутствие такой возможности очень часто приводит к социальной неадаптированности и правонарушениям. Оценки сверстников начинают приобретать большее значение, чем оценки учителей и взрослых. Подросток максимально подвержен влиянию группы, ее ценностей; он боится утратить популярность среди сверстников. Интересно, что место подростка в системе взаимоотношений зависит преимущественно от его нравственных качеств, а его положение в группе определяет разную степень его «эмоционального благополучия». В общении как деятельности происходит формирование всех новообразований этого периода: усвоение социальных норм, переоценка ценностей, удовлетворяется потребность в признании и самоутверждении и так далее.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ

На фоне развития ведущей деятельности происходит развитие психических новообразований возраста, охватывающих в этом периоде все стороны развития личности: изменения происходят в области морали, в половом развитии, высших психических функциях, в эмоциональной сфере. Центральные новообразования: абстрактное мышление; самосознание; половая идентификация; чувство «взрослости»; переоценка ценностей; автономная мораль.

 

В самоописании подростков встречается значительное количество суждений, характеризующих «моральное Я» личности: «добрый — злой», «не курю — не пью», «ленивый — трудолюбивый», «не предам», «выполняю обещания», «скромный - нескромный», «эгоист — не эгоист». Противоречивость морального развития характеризуется следующим типичным проявлением: подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и, в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование.

 

Иногда поведение подростков по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы. Их настроение колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом. Иногда они трудятся с неиссякаемым энтузиазмом, а иногда медлительны и апатичны.

 

Формирование самосознания подростка заключается том, что он начинает постепенно выделять качества отдельных видов деятельности и поступков, обобщать осмысливать их как особенности своего поведения, а затем и качества своей личности. Я-концепция в подростковом возрасте — одна из самых динамично развивающихся психологических структур.

 

Предметом оценки и самооценки, самосознания и сознания являются качества личности, связанные, прежде всего, с учебной деятельностью и взаимоотношениями с окружающими. Поведение подростка становится поведением себя, он осознает себя целостно. Это конечный результат и центральная точка всего переходного возраста.

 

Самосознание формируется в процессе развития, а дается нам вместе с сознанием. Это последняя и самая верхняя из всех перестроек, которым подвергается психология подростка.

 

Чрезвычайно важный компонент самосознания — самоуважение. Самоуважение выражает установку одобрения или неодобрения по отношению к самому себе и указывает, в какой мере индивид считает себя способным, значительным, преуспевающим и достойным.

 

СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ

Главным положением психологии подростка является то, что основные фазы развития интереса совпадают с основными фазами биологического созревания организма. Созревание новых влечений и перестройка на этой основе интересов приводит к изменению характера отношений к среде и далее к перестройке всей системы отношений со средой. Существенной чертой развития интересов в этом возрасте является го, что биологическая основа сама претерпевает существенные изменения, «разрушая прежде установившуюся гармонию». Неудивительно, что и вся надстройка, как здание в период землетрясения, разрушается до основания.

 

Самая существенная черта переходного возраста та, что эпоха полового созревания является вместе с тем и эпохой социального созревания личности.

 

В целом, у значительного числа подростков отношения дисгармонизированы в той или иной мере. Это взаимное непонимание с родителями, проблемы с учителями, негативные переживания, тревога, беспокойство, дискомфорт, ожидание агрессии, ссоры со сверстниками, закрытость, нежелание и неумение говорить о себе, своем внутреннем мире, незнание того, как и какую информацию получать о себе, незнание и неумение работать с ней. Отношения подростков с окружающим миром спонтанны, неконструктивны, незрелы, некомпетентны.

 

Подростки проявляют негативизм по отношению к взрослым (учителям), трагически переживают ситуации невключенности в группу сверстников (если все против меня — я против всех), надеются на неопределенное светлое будущее, бравируют своей независимостью, приверженностью материальным интересам, испытывают потребность в общении.

 

И несмотря на все вышеобозначенные изменения, подростки все также нуждаются в заботливом и любящем родителе. В его поддержке, принятии, одобрении и многом другом. В проводимом мной исследовании на студентах 1-го, 3-го и 5 курсов вуза. На вопрос, достаточно ли Вам родительской любви? Никто не ответил – достаточно, однако все, все без исключения, сказали, что хотят еще. Родителям очень важно помнить, что количество любви, получаемой ребенком от родителя, со временем не должно быть меньше, просто должны меняться ее качество и форма выражения.

 

Екатерина Кряжева, специалист Службы оперативной помощи

Остальные статьи