Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Особенности ребенка, пережившего разрыв с кровной семьей
21 марта 2018

В нашем обществе тема детей-сирот часто вызывает напряжение и даже страх. Происходит это потому, что в наших умах прочно закрепились стереотипы и мифы об учреждениях для детей-сирот и их воспитанниках.

Один из них о том, что все дети, находящиеся в детских домах – это дети, какие-то не такие, другие.

Это и правда, и нет. Да, это дети, у которых есть свои особенности. В первую очередь, они по-другому смотрят на мир, в частности на семью. Их представление о семье искажено, обрывочно, зачастую в прошлом семейном опыте ребенка было такое, чего обычные люди и представить себе не могут: насилие, жестокость, полное одиночество.

Еще одной особенностью детей-сирот является неумение налаживать контакты с людьми, даже если ребенок хочет общаться. Ребенок может сразу любую женщину называть мамой либо проявляет недоверие к новым людям, вещам, ситуациям, тревожность и страх, враждебность, отгораживаясь и замыкаясь в себе.

Детям, которые выросли без близких и родных людей, трудно проявлять теплые чувства. Способность ребёнка любить тесно связана с тем, сколько любви получил он сам и в какой форме она выражалась.

В учреждениях детям не хватает общения, отсюда бедный запас знаний.

Другой миф о том, что дети, оставшиеся без попечения родителей – это такие же, обычные дети, как и все остальные. Всем детям необходима забота, теплота отношений, любовь. И воспитанники учреждений для детей-сирот мечтают о семье, в которой все это будет. Но проблема в том, что они рисуют в воображении идеальную семью. А когда попадают в реальную, то картина оказывается другой, и поэтому возникают трудности.

В нашем городе, как и по всей стране, существуют службы, готовые помочь взрослым людям преодолеть эти и другие мифы, сформировать адекватное отношение к детям-сиротам.

В рамках проекта «Вместе ради детей» программы «Дорога к дому», функционирующего на базе БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», регулярно проходят мероприятия (День Аиста, День открытых дверей), на которых есть возможность узнать детей ближе, решить для себя, кем Вы захотите стать для ребенка: может быть другом, наставником, а может — приемным родителем. Детям нужны отношения — прочные и близкие.

Более подробную информацию можно получить по телефону (8202) 26-75-95.

Автор материала — психолог Проекта Лебедева Н.А.

Остальные статьи