Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Ответы специалиста детского Телефона доверия
22 февраля 2018

Вопрос:
В семье двое детей 11 и 12 лет. Дети не хотят прибирать за собой вещи, а если и прибирают, то получается еще хуже. Не хотят есть «правильную еду». Даже на ласки реагируют неадекватно. Короче - получается полный скандал во всем. 

Ответ:
Взрослым, умным, воспитанным ребенок не может проснуться однажды утром. Всему нужно учиться. Умудренные опытом собственных ошибок, многие родители решительно все готовы взять на себя. Сначала Вы заявляете, что знаете, «как надо» про еду и про игрушки. Потом - про одежду и школу. Дальше – про профессию и спутника жизни. Как будут складываться ваши отношения с детьми в дальнейшем, зависит от того, чей характер окажется сильнее. Первый вариант – борьба. Это тяжело для обоих сторон. Второй – полное подчинение. Тогда ребенок будет покорно исполнять вашу волю и вырастет робким и …несчастным. Разве Вы этого хотите? 

Вы прибирались в квартире полдня, выгребли мусор: фантики от конфет, сломанную машинку, грязного тряпичного зайца… И тут приходит ребенок и требует вернуть «свое достояние». Вы сердитесь и не стесняетесь в выражениях. А он в слезах настаивает на «праве собственности». Обе стороны обижены, разбрелись по комнатам и не разговариваете.

Понятно, грязь в квартире раздражает. Но, требуемый детьми мусор – для них очень важные вещи. И, что самое главное, это их личные вещи. Распоряжаясь ими по своему усмотрению, Вы демонстрируете свою власть перед бессилием маленького человека. Дети понимают: несмотря на то, что при удобном случае (когда нужно пойти в магазин, погулять с собакой) Вы говорите: «Ты уже большой», - это вовсе не так, потому что в другой ситуации Вы отказываетесь от своих слов, заявляя:» Я лучше знаю, ты еще мал». 

«Разве в жизни моего ребенка может быть что-то, что меня не касается?», - нередко думают родители. «Может, и должно быть», - говорят психологи. Чтобы сохранить доверительные отношения, с самого начала необходимо признать право ребенка на личную жизнь. Дать ему личное пространство, где он мог бы побыть наедине с собой. Это необходимо для личностного роста. 

Прежде, чем сделать замечание в неподходящей для этого ситуации – представьте, что на месте ребенка взрослый человек. Обнаружили личный дневник дочери, поставьте себя на ее место. Понравилось бы Вам, если бы взрослые стали обсуждать вслух что-то очень сокровенное для вас. Если ребенок отвергает ваши объятия - это не значит, что Вы стали чужими. Просто ваши отношения перешли на более взрослый уровень, отреагируйте на это по- взрослому. 

Оператор-консультант СОП, январь 2018 г. 
Вы можете обратиться за бесплатной консультацией психолога в Череповце по телефону 288-588 

Остальные статьи