Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Помочь детям
Ответы специалиста телефона доверия
24 июля 2017

Вопрос: 
Мне 17 лет, была любовь, будем называть ее первой, не состоявшейся. Очень горько и обидно, все время думаю, что я делала не так. Забыть, выкинуть из головы не могу, все пытаюсь понять. 

Ответ: 
Есть такое понимание, что мужчины живут забыванием, женщины – памятью. Расставание с любимым человеком всегда дается нелегко. Еще тяжелее оно переживается в том случае, если разрыв произошел не по твоей инициативе. 
Душевная боль, возникшая после расставания, бывает очень острой. Порвались незримые нити, которые связывали еще вчера. Не стало того, что раньше было привычным: невозможно услышать голос любимого человека, почувствовать его присутствие. Признаться в том, что тебя оставили, нелегко. 
Боль утраты будет постепенно утихать и в какой-то момент исчезнет совсем, а ей на смену придет желание радоваться жизни. Надо только прийти к этому моменту с наименьшими потерями. 
Требовать от себя забыть возлюбленного бесполезно – это все равно невозможно. Но можно попытаться мысленно как можно реже возвращаться к источнику страданий. И чем больше в жизни будет нового – эмоций, знакомств, впечатлений, знаний, - тем легче и быстрее пойдет «процесс излечения». 
Важно, чтобы рядом был человек, которому можно рассказать о своей беде. Психологи считают, что «проговоренная» проблема – уже наполовину излеченная. Если говорить с подругами на эту тему не хочется, попробуй найти в интернет-форумах собеседников, с которыми тебе легче поделиться своими мыслями и чувствами или воспользоваться телефоном доверия. Главное, не держать боль в себе. 
В каждом минусе есть свой плюс. Разрыв тоже может пойти во благо: ты будешь строить свой образ жизни, исходя только из собственных привычек и пристрастий с учетом полученного опыта.

Остальные статьи