Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Помочь детям
Ответы специалиста телефона доверия
26 июля 2017

Вопрос: Сын закончил первый класс, как организовать его отдых, чтобы с пользой провести каникулы? 
Что можно предпринять за летние месяцы, чтобы ребенок не забыл то, чему его учили весь год? Самое лучшее - это скучные уроки заменить развивающими играми. 

Ответ:
Давайте вспомним собственное детство и любимые развлечения той поры. Немного изменим правила и добавить фантазию. Начнем с забавной математики. К примеру, начнем считать мелочь в кошельке: сколько всего монет, какого достоинства, чего больше, какова сумма. Это поможет также приучить маленького транжиру следить за своим бюджетом. Вернувшись из магазина, можно поиграть в сладкую арифметику. Пусть ребенок честно поделит все лакомства (ягоды, фрукты, конфеты) на всех участников пиршества и лишь потом можно начать процесс вычитания – обратный отчет продукта до абсолютного нуля. Кстати, проблемы с обратным счетом у детей встречаются очень часто. 

Вспомним игру «крестики- нолики». Вместо привычных значков можно предложить ставить цифры, показывающие счет игры. Нужно учитывать тот факт, что счет может сравняться (например, результат будет 2:2). Тогда на поле будут красоваться одни двойки, поэтому заранее возьмите ручки разного цвета. Каждый следующий кон будет не похож на предыдущий. А играющие не запутаются в результатах. 
Теперь о русском языке. Игра в «Города» полезна, но ух очень однообразна. Можно предложить придумать слово не на последний, а на 2,3,4-й звук предыдущего слова или на слоги, используя последний; определив ударный слог, сделать его начальным в собственном слове. Так происходит тренировка в определении количества и последовательности звуков и слогов. 

Можно задать вопрос: какую букву А или О напишем в слове корова? А далее произнести все слово по буквам, это позволит почувствовать разницу между словом печатным и слышимым. 
Развитию мелкой моторики помогут контурные раскраски, где сначала надо обвести силуэт по точкам, дорисовать недостающее. Доставляет удовольствие написание букв на песке. Еще интереснее рисовать их на спине или руке друг друга, угадываю задуманное. 
Можно поиграть в «Тайные послания», закодировав текст, придумав собственный шифр. Если что-то изобретать не хочется, воспользуйтесь «пиратским» шифром, когда вместо буквы используется цифра, обозначающая ее порядковый номер в алфавите. 
Думаю, что в летние месяцы можно позволить увлечение комиксами, детскими журналами, кроссвордами, или даже чтением этикеток с упаковки конфет, чипсов, шоколадок. Главное, чтоб это была достойная конкуренция телевизору. 

На даче можно привлечь внимание к выращиванию цветов, сбору гербариев, ведению погодного календаря. А расширить знания по краеведению помогут прогулки по городу, парку, походы в лес. Много возможностей для привлечения ребенка к труду (все хобби хороши – выбирай на вкус). 

Остальные статьи