Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Ответы специалиста телефона доверия
24 июля 2017

Вопрос: 
Я всегда говорила дочери, что надо хорошо учиться. Она старается и учится на отлично, но, к сожалению, все свое свободное время проводит за книгами, а со сверстниками совсем не общается. У нее вообще нет друзей. Как помочь дочери? 

Ответ: 
Вероятно, что дочь, не без Вашей помощи, привыкла постоянно выбирать между учебой и другими делами, предпочитая первое. Она уверена, что любые ее попытки поболтать с одноклассниками по телефону, пока не написано сочинение, будут осуждены Вами. Кроме того, настоящая дружба требует некоторых жертв: например, дочка уже не сможет отказать подруге и не дать списать контрольную, что в свою очередь может вызвать недовольство учителя и тоже отразится на ее успехах. Если Вы сами готовы к изменениям, то об этом необходимо сказать дочери. Судя по всему, она очень ценит Ваше мнение, и поэтому девочка поймет, что Вас беспокоит отсутствие у нее друзей. В целом, то, что дочь хорошо учится, не должно помешать дружбе со сверстниками. Наверняка, ей звонят, чтобы узнать домашнее задание. Воспользовавшись этим, дочь может предложить какой-нибудь однокласснице пойти погулять. Также посоветуйте ей вести себя более активно, если кому-то из друзей нужно ее участие, значит не все так безнадежно. 
Оператор-консультант СОП

Вы можете обратиться за бесплатной консультацией психолога по телефону 288-588

Остальные статьи