Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Отвоевать своего сына
08 августа 2019

Когда Наталья в 2007 году выходила замуж за Игоря, она и подумать не могла, что через десять лет ей придется в буквальном смысле воевать со своим уже бывшим мужем и его матерью за своего старшего сына. За Степушку.

Степа рос обычным мальчишкой. Проблемы начались в школе. Выяснилось, что мальчик очень плохо усваивает программу, ему постоянно требуется помощь учителя. С 8 лет Степа стал наблюдаться у психиатра в местной больнице. В 6 классе по результатам обследования Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Вологодской области у Степана было выявлено наличие особенностей в психическом развитии. Комиссией было рекомендовано дополнительное обследование у врача-психиатра и медицинского психолога с последующим повторным обследованием на ПМПК по результатам обследования у специалистов. На тот момент фактически семья распалась. Мама, понимая серьезность заболевания сына, собрала все необходимые документы, направления на анализы и уже запланировала поездку в областную столицу. Но тут в ситуацию вмешался отец ребенка. Когда мама и сын выходили из поликлиники, Игорь буквально вырвал мальчишку из рук матери и увел жить его к бабушке. Его главный аргумент - не допущу, чтобы сына признали инвалидом.

Так Степа стал жить с отцом и бабушкой. Ближайшие родственники не отпускали мальчишку к маме, да он (с учетом развития) и сам не особенно рвался вернуться. Ему купили новый телефон, компьютер- играй целый день. Когда Наталья подала документы на развод, бабушка написала жалобы в полицию, требовала от матери возврата перечисленных ей сумм алиментов на старшего сына. Однажды к Наталье пришли сотрудники полиции и потребовали отдать личные вещи сына и передать бабушке.

Обратилась Наталья за помощью в местные органы власти. Помогли. Но в этой истории требовалось индивидуальное сопровождение, постоянные консультации и мгновенное реагирование на ситуацию.

Женщина обратилась за бесплатной помощью в Общественную приемную проекта «Защити ребенка» Благотворительного фонда «Дорога к дому».Специалисты помогли подготовить иск в районный суд об определении места жительства сына с ней, одновременно с ходатайством о немедленной передаче детей матери на время судебного процесса. Была составлена жалобана действия сотрудников полиции по поводу изъятия вещей ребенка, на период судебных заседаний оказывалось сопровождение в виде консультаций о том, что нужно в суде пояснять, как доказывать свои доводы, какие документы предъявлять дополнительно. На суде бабушка бурно высказывалась, негодовала, но суд определил место жительства ребенка с матерью.

Сейчас Степа вернулся домой, к маме. Впереди у него обследование и лечение. У мальчишки появился шанс закончить школу. На сердце у Натальи стало спокойней - она беспрепятственно занимается воспитанием детей. А бывший муж и свекровь смирились - против буквы закона не пойдешь. Помогать, конечно, Наталье не помогают, но хотя бы не мешают. А в этой ситуации - это тоже победа.

Справка: Общественные приемные по правам ребенка работают в 15 муниципальных районах Вологодской области — Вашкинский, Верховажский, Грязовецкий, Бабушкинский, Шекснинский, Харовский, Белозерский, Сокольский, Вытегорский, Чагодощенский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Кирилловский, Устюженский, Тотемский. Подробная контактная информация — https://dorogakdomu.ru/projects/zashhiti-rebenka/. Бесплатную услугу специалистов можно получить благодаря поддержке компании СеверстальНПФ «БУДУЩЕЕ»Уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка.

Остальные статьи