Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Почему стоит родителям обратиться к медиатору?
06 апреля 2018
"В нашей вполне нормальной и благополучной семье недавно случилась настоящая беда. Мы все были просто в шоке от случившегося. Наш младший сын, ученик начальных классов, зашел после школы в магазин и украл шоколадку. Его задержали. Отвезли в полицию. Что случилось? Почему он так поступил?- сказать не может до сих пор. Боялась отпускать его в магазин, а вдруг снова что-нибудь возьмет, стала меньше доверять сыну. Да и вообще, отношения с сыном ухудшились. Он, видимо, чувствуя мое недоверие, стал раздражительным, начал огрызаться», - рассказывает мама десятилетнего Влада. — Когда мне позвонили из проекта "Точка возврата" и предложили поучаствовать в медиации, было страшно: вдруг все узнают, не хотела «выносить сор из избы», подумают, что плохо воспитываю сына. Я переживаю, он тоже, может, и не нужно вовлекать новых людей, уже столько с ним разных бесед провели".

С такими опасениями сталкиваются многие родители, дети которых совершили какое-либо противоправное деяние. Специалисты проекта «Точка возврата» программы «Дорога к дому» в Череповце предлагают провести медиацию.

Процедура медиации (медиация) - это способ урегулирования споров при содействии и деятельном участии нейтрального посредника (медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, отражающего интересы всех сторон конфликта.

Главной задачей медиатора является помощь сторонам в скором приведении конфликта к взаимовыгодному и жизнеспособному решению. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к решению, которое зависит только от воли самих конфликтующих.

Преимущества медиации:

• Медиация помогает бережно отнестись к эмоциональному состоянию участников конфликта.

• При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса определяются индивидуально.

• Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений.

• По затратам времени медиация может быть легко подстроена под потребности участников.

• Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и иметь долгосрочный эффект.

• Достигнутые сторонами самостоятельно в ходе медиации договоренности, как правило, легче и быстрее выполняются, так как никем не навязаны.

Основные принципы медиации:

— Добровольность. Только Вы принимаете решение участвовать в медиации или нет. Можете остановить ход медиации, если что-то пойдет не так.

— Беспристрастность медиатора (не путайте с безучастностью или невмешательством). Медиатор будет прилагать все усилия, чтобы Вы смогли чувствовать себя в безопасности, смогли быть услышанными и понятыми, смогли вести диалог с противоположной в конфликте стороной «без травмы», «без давления», «без угрозы наказания».

— Информированность. До процедуры медиации медиатор расскажет Вам, что будет происходить, как он будет работать с Вами.

— Конфиденциальность и защита полученной информации от разглашения.

«Каждый имеет право на ошибку. Влад после медиации перестал говорить, что он «теперь плохой». А мне участие в медиации помогло избавиться от острого чувства страха повторения событий, я перестала думать, что «не так воспитывала сына» и «что-то делала неправильно». Отношения с сыном восстановились, снова спокойно разговариваем, я почувствовала, что опять ему доверяю. Он стал более ответственно относиться к своим поручениям, даже учиться стал лучше. Недавно учительница рассказала, что помирил ребят, своих друзей на перемене», - поделилась мама спустя месяц после встречи с медиатором.
Остальные статьи