Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Помочь детям
Принять в семью
21 августа 2017

Проект «Вместе ради детей» целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь» существует с 2013 года. Благодаря работе его специалистов ежегодно удается предотвратить от 10 до 15 отказов от приемных детей, переданных на воспитание в семьи.

Родителей – в школу

Основная задача специалистов проекта «Вместе ради детей» - предотвратить возвраты ребят, переданных на семейные формы воспитания, обратно в госучреждения.

По словам руководителя проекта Наталии Ивановны Логиновой, чаще всего о желании вернуть ребенка заявляют семьи, которые не проходили обучение в «Школе приемных родителей», и приняли ребенка в семью до 1 сентября 2012 года (до введения Закона об обязательной подготовке кандидатов в замещающие родители).

Как правило, эти люди не имеют знаний об особенностях детей-сирот, возрастных кризисах, правилах выстраивания отношений с подростками и многом другом, без чего современная приемная семья не может развиваться.

- Для 19 семей, не прошедших подготовку в рамках «Школы приемных родителей», в начале этого года мы провели 38 занятий, направленных на повышение их родительских компетенций, работу с собственными ресурсами и профилактику эмоционального выгорания. Отзывы участников курса говорят о практической пользе и значимости таких занятий. Особенно своевременными родители назвали занятия педагогического блока: «Семейный договор», «Современный подросток», «Умение слышать и слушать ребенка». В результате в 44 семьях снят риск возврата детей обратно в учреждения, в 14 семьях наблюдается положительная динамика в развитии детско-родительских отношений, - рассказала Наталия Ивановна.

Много трудностей и в семьях опекунов – родственников (бабушек-дедушек), которые по существующему законодательству, не обязаны проходить обучение в «Школе приемных родителей». Большинство имеет негативный опыт воспитания родных детей, и перекладывают его на воспитание внуков. Отсюда неумение выстраивать доверительные отношения с ребенком, незнание особенностей подросткового возраста и способов взаимодействия с ним.

- В результате пожилые опекуны приходят к решению отдать ребенка на воспитание государству и снять с себя ответственность за своего подопечного. Таким людям мы предлагаем постоянно повышать свой уровень знаний в области детской и подростковой педагогики и психологии в рамках Клуба замещающих семей «Счастливы вместе!», - добавляет Наталия Логинова.

Когда приемной семье нужна помощь

Третья целевая группа проекта «Вместе ради детей» - семьи в период адаптации к новым условиям жизни, т.е., первого года создания приемной семьи. Несмотря на то, что во время прохождения обучения в «Школе приемных родителей» тема адаптации раскрывается подробно, в реальной жизни новоиспеченные приемные семьи часто не находят выхода из проблем, связанных с изменившимися условиями.

Трудности в формировании привязанности, вживания в новой социальной роли, взаимоотношениях с близкими (прежде всего родными детьми) – вот небольшой перечень проблем, с которыми сталкиваются приемные семьи в первый год жизни. Как правило, возникает мысль о том, что родители не справляются и сделали ошибку.

- Для преодоления этой проблемы по каждой ситуации совместно с семьей мы разрабатываем реабилитационный план, который включает в себя конкретные шаги по нормализации процесса адаптации. Проводим групповые занятия с приглашением успешных приемных родителей, которые рассказывают о своем опыте преодоления подобных трудностей. Психолог проекта проводит системную работу с каждой семьей, в которой возникают трудности во взаимоотношениях между приемными и кровными

детьми. Кураторы семей активно работают на базе образовательных учреждений, где основная задача состоит в раскрытии перед педагогами особенностей детей, переживших разрыв с кровной семьей, - рассказала руководитель проекта.

В результате такой комплексной работы, только за первое полугодие 2017 года, 16 семей, заявивших о трудностях адаптации в своих семьях, справились с проблемой, в 8 случаях работа еще продолжается.

Сегодня в проекте «Вместе ради детей» работают еще с одной категорией клиентов: это опытные приемные семьи, испытывающие эмоциональное выгорание. Усталость от проблем и обстоятельств, которая приводит к мысли о невозможности дальше быть хорошим родителем для приемных детей. К примеру, в 2016 году были открыты четыре случая по кризисным ситуациям в семьях, так называемых добровольцев, которые считались успешными и крепкими. Поэтому с 2017 года такие семьи, воспитывающие двух и более приемных детей, также стали целевой группой проекта «Вместе ради детей».

По словам специалистов, работа над эмоциональным выгоранием приемных родителей идет по нескольким направлениям: через деятельность Клуба «Счастливы вместе!», организацию групп поддержки замещающих родителей и работе психотерапевта. Наиболее востребованными из указанных форм работы остаются консультации психотерапевта. Данный вид услуг вне деятельности проекта был бы невозможен для приемных родителей: специалистов такого уровня в Череповце мало и их прием стоит очень дорого. За полгода к психотерапевту в рамках проекта было направлено 12 человек, заявивших о стрессовом или подавленном состоянии, о желании вернуть ребенка в учреждение из-за отсутствия сил и неуверенности в себе. В восьми случаях ситуация разрешилась, с четырьмя приемными родителями работа продолжается.

Это далеко не все проблемы, на решение которых направлены услуги проекта. Для оказания квалифицированной помощи в нем работают кураторы, психологи, психотерапевт, преподаватели «Школы приемных родителей» для опекунов. С 2017 года по просьбам приемных родителей привлечен также репетитор начальной школы, т.к. 90 процентов всех детей-сирот испытывают трудности в обучении, которые влекут за собой много проблем в общении и развитии приемных семей.

Найти ключик к сердцу ребенка

Зинаида Ивановна обратилась в "Дорогу к дому" с просьбой помочь в воспитании внучки, опекуном которой она является, и поведение которой наводит женщину на мысль о передаче воспитанницы в учреждение для детей-сирот. Десятилетняя Даша стала воровать деньги, мелкие предметы, сладости не только у нее, но и в школе, в магазинах. Подружилась с одноклассницами, которые не успевают в учебе и много гуляют. Сама девочка скатилась до двоек-троек, часто отказывалась общаться с бабушкой.

Случай был передан в проект "Вместе ради детей" в январе 2017 года. Куратор изучила историю семьи, которая оказалась непростой. Опекун открыто не принимала ребенка и считала, что та пошла «в свою пьяницу-мать». Бабушка была мамой отца опекаемой девочки, который умер от болезни. Для решения проблемы в проекте собрали междисциплинарную команду: опекуна, психотерапевта, учителя Даши, ее тетю, социального педагога.

Совместно все участники встречи составили план работы на два месяца по выходу из кризисной ситуации, согласно которому каждый должен придерживаться определенных правил. Бабушка рассказывает о родителях внучки только хорошее, что было в их недолгой семейной жизни, посещает занятия для опекунов. Тетя девочки помогает ей с уроками, иногда приглашает к себе в гости. Педагог как можно реже критикует ребенка и чаще находит, за что похвалить, контролирует общение Даши с одноклассницами. Психотерапевт раз в неделю проводит с ребенком реабилитационные занятия. Куратор проекта постоянно в курсе ситуации в семье и консультирует по

вопросам школьного обучения. Бабушка и внучка вместе посещают досуговые мероприятия проекта.

- Итоги нашей совместной работы мы подвели через 2,5 месяца. Конфликты в этой семье стали реже: воровство прекратилось, появились новые друзья (с ними Даша ходит в волейбольную секцию). Неожиданно для всех и самой себя девочка начала рисовать. Первой большой ее работой стал подарок для бабушки – картина розы в вазе. Бабушка, в свою очередь, посетила два занятия проекта по темам "Переориентация плохого поведения ребенка" и "Возрастные кризисы", устроила "персональную выставку" работ внучки, пригласив её подруг и родственников. Девочка стала более прилежно выполнять домашние задания. В данный момент работа с этой семьей продолжается по проблемам профилактики отклоняющегося поведения в подростковом возрасте, - рассказала руководитель проекта «Вместе ради детей» Наталия Логинова.

Чтобы путь к счастью стал короче

Ежегодно в проекте появляются новые услуги. Так, с этого года наряду с услугами репетитора начальной школы были введены услуги для семей, воспитывающих подростков 16-17 лет, готовящихся к самостоятельной жизни. Это Клуб «Семейная азбука», на котором подростки самостоятельно и при участии специалистов обсуждают значимые для них проблемы. Например, «Кем стать?»

По результатам опроса 87 процентов старшеклассников не определились с выбором профессии (некоторые – по проблемам, связанным со слабым здоровьем, некоторые – из-за высокой степени неуверенности в себе и своих силах). Специалисты проекта провели с ребятами цикл практических занятий по профориентации, в рамках которого состоялись встречи с людьми необычных профессий: стилистом, хоккеистом и т.п. Подростки побывали в Музее металлургической промышленности, где им рассказали о тонкостях работы металлургов на градообразующем предприятии Череповца - «Северстали», посетили высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, медицинский колледж.

В результате профориентационной работы специалистов проекта многие из подростков определились с учебными заведениями, в которых они хотели бы учиться, а кто-то полностью изменил свои планы.

Юлия Климова

Череповец

Проект в цифрах:

180 замещающих семей, в которых воспитывается почти 300 приемных детей, стали клиентами проекта за все время его существования

Остальные статьи