Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Привлечение трудных подростков к здоровому и активному образу жизни через экстремальные виды спорта
06 апреля 2018

Многие подростки ищут острых ощущений: именно в этом возрасте хочется все попробовать и испытать на себе. Часто это приводит к опасным действиям в отношении других и себя.

В Череповце в проекте «Подросток» целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь» оказывается комплексная бесплатная помощь детям и их родителям, для подростков проводятся мероприятия, включающие реабилитационный досуг, учитывающие возраст и психологию подростков «группы риска».

 

Специалисты проекта «Подросток» уже не первый год сотрудничают с Федерацией альпинизма и скалолазания Вологодской области, Федерацией велоспорта, Федерацией сноубординга и горнолыжного спорта, Федерацией боевых искусств, любительским хоккейным клубом для юношей и девушек, пейнтбольными и лазертаг-клубами. Для взрослых это — возможность привлекать ребят к занятиям спорта в сопровождении квалифицированных тренеров и инструкторов.

 

В 2018 г. скалолазание на искусственном рельефе в экстрим-центре «Грани» посетили 43 участника проекта (в 2017 г., для сравнения, 79 человек побывало на скалодроме «Грани» и 18 человек на скалодроме «Эверест»). Группа ребят из 12-15 человек посещает занятия на скалодроме 1 раз в неделю по 2 часа. Такая система существует уже около трех лет. Кто-то посещает регулярно и достигает значимых результатов, есть даже спортивные разряды у участников проекта. Некоторые приходят не на каждую тренировку, но поддерживают свою физическую форму, используя другие занятия в проекте, например «жим лежа». Ребята имеют возможность съездить и позаниматься на настоящих скалах в Карелии, присоединиться к альпинистским выездам в горы.

Реальная история. Один из подростков пришел в проект за компанию с друзьями. Выяснилось, что парень из многодетной малообеспеченной семьи, мама с папой в разводе, у мальчика были проблемы с законом. В рамках реабилитационного плана подросток стал посещать занятия на скалодроме, участвовать в соревнованиях, получил спортивный разряд и отправился с альпинистской командой в Хибинские горы. Подростку предложили работу – дежурство на горнолыжном склоне центра «Гритинская горка».
 
 
 

В 2018 г. 15 подростков приняли участие в тренировках на горных лыжах. По мнению ребят, такие занятия дают возможность почувствовать уверенность в себе, смелость, выразить свои эмоции.

«За 3 года проведения занятий в рамках реабилитационного досуга 8 участникам и 2 сотрудникам проекта присуждено звание «Альпинист России». Есть закупленное оборудование, снаряжение и возможность периодически присоединяться к альпмероприятиям. Флаг «Дорога к дому» уже побывал на нескольких вершинах Хибинских и Кавказских гор. Видели бы Вы, как светятся глаза ребят, когда они участвуют в таких ответственных и сложных делах, познают для себя новое и незнакомое, чувствуют поддержку заинтересованных в них взрослых людей, заботу команды, находят новый круг общения и увлечения», — рассказала специалист проекта Надежда Панева.

Остальные статьи