Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Пусть всегда будет мама
09 августа 2017

В январе 2017 года социальному проекту «С мамой» целевой программы компании «Северсталь» «Дорога к дому» исполнилось четыре года. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что клиенты Проекта – родители, испытывающие временные финансовые трудности, доверяют специалистам «С мамой» самое ценное – своих малышей.

«Нестандартное» положение

Проект «С мамой» реализуется «Дорогой к дому» с января 2014 года на базе череповецкого специализированного Дома ребенка №2. Он дает возможность родителям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, когда появляется риск передачи ребенка в детский дом, сохранить малыша в семье, путем предоставления ему места в группе дневного содержания (аналог яслей). Вечером родитель забирает ребенка домой, как в обычном детском саду.

Квалифицированные воспитатели специализированного дома ребенка №2 в течение трех-четырех месяцев, необходимых, обычно, для того, чтобы родители - клиенты Проекта, нашли работу, сняли жилье, обучают детей навыкам самообслуживания, учат общаться с ровесниками, развивают их познавательную активность, любознательность, привлекают родителей дошколят к участию в совместных семейных праздниках.

Если мама или папа уже написали заявление о временном помещении ребенка в детский дом на круглосуточное пребывание, сотрудники Проекта «С мамой» делают все возможное, чтобы малыш вернулся в семью: оказывают родителям социально-психологическую поддержку, помогают решить вопрос с трудоустройством, которое является обязательным условием для приема клиента в Проект.

Ищем выход вместе

В своей работе специалисты Проекта «С мамой» целевой социальной программы компании «Северсталь» «Дорога к дому» используют технологию «ведения случая». В ее

основе лежит комплексная помощь семье сразу по нескольким направлением: социальное (разработка индивидуальной программы сопровождения семьи по выходу из тяжелой жизненной ситуации, содействие в решении социальных проблем и трудоустройстве), медицинское (ежедневное наблюдение детей и консультации врачей-специалистов), педагогическое (речевое, сенсорное, физическое, эмоциональное развитие детей).

Эффективность технологии, применяемой специалистами Проекта «С мамой» подтверждают цифры:

- За три года работы Проекта «С мамой» 118 малышей посетили группу дневного пребывания, которая заменила им посещение яслей в обычном детском саду. 79 детей возвращены с круглосуточного содержания в кровные семьи, ни одна из этих семей (185) не была ограничена в родительских правах или лишена родительских прав. За все время существования Проекта возврата детей в Дом ребенка не было, - рассказала руководитель Проекта Елена Валентиновна Анкудинова.

На сегодняшний день группу дневного пребывания посещают 11 малышей, еще пятеро готовятся в нее поступить.

Информация о работе Проекта «С мамой» размещена на информационных досках череповецких детских поликлиник, в отделах опеки и попечительства, в социальных сетях, на сайте Дома ребенка.

Настоящая мама

- Настоящей маме не нужно объяснять, что ребенок должен жить в семье, - рассказывает свою историю Ирина Маликова. – Но я оказалась в безвыходной ситуации. Когда дочери исполнилось полтора года, мне перестали выплачивать пособие по уходу за ребенком. На эти деньги мы с Алисой покупали продукты. Пенсия по инвалидности (у Ирины вторая рабочая группа), которую я получала, целиком уходила на оплату съемной комнаты. Нам с дочерью стало не на что жить. Чтобы заработать денег – мне надо было

найти работу, чтобы найти работу – нужна путевка в садик для ребенка, которую в управлении образования мне обещали не раньше двух дочкиных лет, - рассказала Ирина.

Понимая, что возможность отдать Алису в садик появится еще не скоро, бабушек-помощниц, да и просто родственников в городе нет, а выйти на работу жизненно необходимо прямо сейчас, молодая женщина решила, что ей ничего не остается, кроме как на несколько месяцев передать свою дочь в Дом ребенка.

- Я тогда успокаивала себя так: устроюсь на работу, подкоплю денег, там подойдет очередь в обычный детский сад, и я заберу Алису домой. Сейчас мне страшно и стыдно за все те аргументы «ЗА», которые я находила в своей голове, - рассказала Ирина Маликова.

Одна знакомая молодой мамы, которая как-то помогла ей с детской одеждой, видя, как тяжело Ирина переживает свое решение, посоветовала женщине обратиться в «Дорогу к дому», чтобы проконсультироваться у специалистов.

- Меня очень хорошо встретили. Не осудили, не упрекнули. Выслушали, рассказали об услугах Проекта «С мамой» и я поняла, что это мне подходит! Все мысли о том, чтобы отдать своего ребенка, хотя бы на время, в детский дом улетучились. Как объяснил мне в Проекте, даже один месяц, проведенный ребенком в учреждении без родителей, необратимо сказывается на его эмоциональном состоянии и дальнейшей судьбе. Поэтому вместе со специалистами мы стали искать пути решения проблемы, - поделилась Ирина Маликова.

Сегодня женщина работает на одном из городских предприятий. Ее дочери, спустя три месяца после поступления в Проект, предложили путевку в обычный городской садик рядом с домом, который дает девочке возможность в дальнейшем поступить в хорошую школу. Сейчас малышка вместе с Ириной проходит медицинскую комиссию.

- Проект «С мамой» дал мне толчок к действию. Благодаря работе его специалистов, я поняла, что у любой проблемы есть решение. Отдать ребенка в детский дом это не выход, какими бы трудными не были жизненные обстоятельства. В группе временного пребывания мою дочь хорошо подготовили к обычному детскому саду: она не стесняется ровесников, с удовольствием с ними общается, играет, танцует, запоминает стихи. Словом, Проект дал возможность «встать на ноги» не только мне, как родителю, но и очень сильно помог в воспитании и развитии моей дочери. Теперь я уверенно смотрю в наше с Алисой будущее, не боюсь сложностей и знаю, где искать помощь в непростых ситуациях, - рассказала Ирина Маликова.

Расширяем границы

С января 2017 года семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от шести месяцев до пяти лет, Проект «С мамой» оказывает комплексную реабилитационную помощь.

- Реабилитация детей-инвалидов имеет свои особенности: она должна обеспечить развитие всех систем и функций растущего организма, предупредить задержку в росте и развитии ребенка. Наши специалисты имеют большой опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. На каждого ребенка с учетом особенностей физического и психологического состояния, составляется индивидуальный план, и проводятся реабилитационные мероприятия, - рассказала руководитель Проекта «С мамой» Елена Анкудинова.

Юлия Климова

Остальные статьи