Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Развод – как феномен современного общества в городе Череповце
17 июня 2019

Времена, когда развод являлся редкостью, а многие пары жили с оглядкой на родительский завет «стерпится - слюбится», давно канули в прошлое. Сегодня они, красивые и счастливые, торжественно шагают по ступенькам загса, чтобы зарегистрировать свои отношения, а через несколько лет, а то и месяцев, пишут заявление о расторжении брака. По мнению специалистов, виной всему утрата ценности института семьи в современном обществе. И одним из следствий этого является рост так называемых гражданских браков.

Статистика браков и разводов по данным ЗАГС в Череповце за 2018 год была следующей: узаконить отношения решили 2 200 пар, заявление на развод подали 1497 пар. Согласно приведенной информации, количество разводов составляет 68% от числа свадеб. Чаще разводятся пары с детьми (74,6% от общего числа разводов). По взаимному соглашению брак расторгли 359 пар. 21 пара развелась по заявлению одного из супругов. Обычно это происходит, когда один из супругов попадает в тюрьму на срок более трех лет.
Для сравнения, в 2017 году в Вологодской области было заключено 7192 брака, что на 928 браков больше, чем в 2018 году. Разводов два года назад тоже было больше - 4269. В 2017 году разводом завершались только 60% браков против 64% в 2018 году.

Почему череповецкие молодожены не дорожат отношениями? Завышенные, нереалистичные ожидания от партнера. Когда они не оправдываются, назревает конфликт. Если говорить о возрасте, то идеальной формулы здесь нет. С одной стороны, хрупкими являются браки, в которые вступили молодые люди: у них не хватает опыта и терпения. С другой стороны, психологи едины во мнении, что людям, которые вступают в брак в возрасте старше 30 лет, сложнее ужиться, притереться друг к другу. Можно отнести к причинам — финансовые трудности, разные взгляды на воспитание детей, сложности в быту и вредные привычки, моральное угнетение, отсутствие детей, их появление и связанные с этим хлопоты, упрямство.

По мнению руководителя отдела ЗАГС Наталии Лазаревой, причины высокого количества разводов неразрывно связаны с тенденциями, которые происходят в обществе. Отправной точкой, когда начал рушиться институт брака и семьи, стал распад Советского Союза. В 1918 году в Череповце не было зарегистрировано ни одного развода. Первые три записи о расторжении брака в нашем городе датируются 1920 годом. К 1965 году этот показатель вырос до 40 % от общего числа заключенных браков, в 1989 году составил 45 %, в 2016-м - 64 %. В 1918 году в Череповце было зарегистрировано 93 новорожденных, только трое младенцев были рождены одинокими мамами.

- После развала СССР стало очень мало внимания уделяться институту семьи, — уверена Наталия Лазарева. - Утратилось понимание того, что именно семья - это основа основ. Для меня, человека, получившего еще советское воспитание, семья является той маленькой социальной ячейкой, на которой и держится государство. К сожалению, у современного поколения происходит подмена понятий. Обычное сожительство люди называют гражданским браком, хотя это в корне неправильно. Для чего сейчас люди создают семью? Некоторые - чтобы взять ипотеку, другие - потому что это красиво: церемония, нарядное платье, цветы. Но Конституция говорит нам, что государственная регистрация брака осуществляется для того, чтобы создать семью. А это подразумевает совместный труд обоих супругов по выстраиванию отношений во взаимном уважении и при взаимной же поддержке. Что мы видим сейчас? К нам приходят на расторжение брака пары, не прожившие вместе и года. Спрашиваем: что послужило причиной принятия решения о разводе? А они в ответ: «Мы поссорились». (Источник: 35 медиа, Официальный источник территориального отдела ЗАГС)

100% людей, вступивших в брак, на определенном жизненном этапе после скандалов или ссор испытывают желание развестись.

Это эмоциональный порыв, который или быстро проходит, или сеет первые разрушительные зерна. Как не допустить развода? Успокойтесь и поговорите с партнером. Не выясняйте отношений – такая тактика не даст хороших плодов. Скажите жене или мужу: «Не хочу разводиться! Давай искать компромисс и беречь семью!». Сжигать мосты легко, а строить заново очень непросто.

Составьте список отрицательных последствий развода, без упреков обговорите все, что вас не устраивает и выслушайте оппонента. Если самостоятельно договориться не получается, а сохранить брак необходимо обоим, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью психолога.

Иногда развод кажется единственно верным способом изменить что-то в личной жизни. Это не так. Семья – самое ценное человеческое богатство. Не стоит разрушать ячейку общества из-за пустяков. Измените отношение ко второй половинке и станьте спасателем тонущей лодки брака.

В Череповце за помощью специалистов можно обратиться в проект «Территория счастливого детства» Фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» по телефону (8202) 28-12-32.
Остальные статьи