Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Помочь детям
Роль посещения музеев в реабилитационном досуге подростков
30 января 2018

rCS7SUZ0V2IВ течение трех лет проект «Подросток» целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь» активно сотрудничает с Череповецким музейным объединением. Группа детей, по 10-15 человек, бесплатно посещают каждый месяц один из музеев города #Череповце.

Для детей — это активная познавательная деятельность, направленная на их позитивное саморазвитие. Что же может заинтересовать самих ребят с изначально низкой познавательной активностью, отсутствием интереса к миру, к другим людям, узким кругозором, агрессией к другим?

Во-первых, достаточно интересная, захватывающая программа экскурсии, вызывающая познавательную активность и желание узнавать окружающий мир. Во-вторых, стремление максимально использовать потребности и особенности участников. В-третьих, активное вовлечение участников проекта в общение и взаимодействие с интересными взрослыми, которые могут стать значимыми фигурами в развитии ребят. Каждый раз специалист по реабилитационному досугу подростков специально перед посещением музея проговаривает с экскурсоводом особенности группы, возрастные особенности, индивидуальные особенности некоторых участников - те моменты, на которые необходимо сделать акцент. Особый упор делается на профориентационные знания.

При посещении музея археологии, при просмотре находок последнего сезона, заведующий музеем и руководитель экспедиций подробно и увлекательно рассказывал ребятам про труд своей команды, о профессии историка, археолога, про то, где их можно получить, как попасть в археологическую экспедицию на территории области.

«Во время экскурсии нужно было видеть лица ребят, впервые всколыхнувших свой интерес к истории, по каким-то причинам не возникший в школе. Лица двоечников и второгодников, впервые руками потрогавших доступные артефакты и начавших задавать подробные вопросы по теме», — делятся специалисты-кураторы Проекта.

Экскурсии в интерактивные Музей металлургической промышленности компании «Северсталь» и «Зеленую планету» компании ФОСАГРО захватывают подростков в профессии: настолько там все продумано для привлечения детского внимания и развития познавательного интереса.

Во время экскурсии в музей природы участники обратили особое внимание на выставку моделей древних кораблей вологодского умельца Сергея Токарева. Детский интерес к кораблям, их устройству, мечта о море, однако невозможность претворить это в жизни ввиду сложных жизненных условий…. Оказалось, что этот мастер вполне доступен для знакомства, у него есть собственный интерактивный музей – рабочая площадка под Кирилловым - «Галинские паруса», куда мы и отправились в следующий раз, связавшись с ним, и взяв на этот мастер-класс всех интересующихся морским делом.

Ребят заинтересовала не просто экскурсия по усадьбе Гальских, но и мастер-класс по резьбе по дереву от одного из областных мастеров с подробным рассказом об этом труде. Возможность самим попробовать и оказаться успешным в каком-либо виде деятельности очень важна в жизни подростка, а этот мастер-класс был рассчитан так, что у всех получилось унести домой самодельные подарки для родных и близких. Первый раз мы видели, что селфи наши подростки делают вместе с вырезанными фигурами коней, рыб и ангелочков. А в конце мероприятия устроили обсуждение: общий круг по семейным традициям и рукоделиям разных поколений.

Летом 2017 года более десятка участников проекта отправились на реконструкторский фестиваль русского средневековья «Сугорье» в Кирилловском районе. Ребята посетили ознакомительную экскурсию по крепости с рассказом про быт древних славян, познакомились со взрослыми реконструкторами со всей страны, покатались на древней ладье в окружении одетых по всей форме русских воинов. Подростки сами после предварительной подготовки были несколько дней добровольцами на фестивале, дежуря на входах, выдавая билеты, следя за порядком, помогая посетителям разобраться в логике мероприятия, объясняя на своих станциях необходимую информацию, наряжая детей в военные доспехи. Это была неподдельная гордость за свой труд и приобщение к очень интересному, увлекательному и благородному делу.

Проект «Подросток» намеренно старается привлечь своих участников к полезной деятельности на добровольных началах. Например, когда в проекте организуются выезды для помощи восстанавливающемуся монастырю в селе Мякса, каждую новую группу мы просим специально сводить в краеведческий сельский музей, где много экспонатов по истории затопленных деревень, монастырей и церквей Рыбинского водохранилища. Все дышит старинными веками, оживают перед глазами картины жизни наших предков, поддерживая невидимую связь поколений. Экскурсия на вершине колокольни про окрестные земли захватывает дух и раскрывает новые горизонты как видимые, так и невидимые.

В каждом из исторических и краеведческих музеев по ходу экскурсии специалисты просят ребят поделиться историей своего рода. Кто не знает, у таких мальчишек и девчонок появляется мотивация узнать про свою семью, свои корни, рассказать в следующий раз.

Один из выездов в музей поэта Игоря Северянина во Владимировке был организован совместно с проектом «Молодые талантливые специалисты ФОСАГРО». Встреча состояла из познавательно-экскурсионной и квестовой части, добровольческой помощи по благоустройству территории. Это была возможность для ребят напрямую пообщаться с людьми, начинающими свою карьеру на производстве, за вечерним костром — узнать об их жизненном пути и сложных ситуациях, их разрешении. В то же время на самой усадьбе проходил пленэр художников со всей страны объединения «Солнечный квадрат»: ребятам удалось прикоснуться и к этой стороне жизни. «Когда же выяснилось, что среди художников есть иностранцы из республики Бангладеж, то очень блеснул один из наших участников проекта, вдруг вспомнивший «свой английский», единственный хорошо изучаемый им предмет, практически став нам переводчиком», — с радостью отметили специалисты.

Подростков особенно цепляют «музейные истории», близкие их собственной жизни. Ребят впечатлила информация о поэте Игоре Северянине: в момент его жизни, когда родители развелись, он был практически предоставлен сам себе, и даже остался на второй год в одном из классов начальной школы. Информация о том, как городской глава Иван Милютин, оставшись в совсем юном возрасте без отца, свои первые деньги зарабатывал с братом, гоняя двенадцатилетним стада коров из Череповца в Санкт-Петербург своим ходом. Специалисты просят экскурсоводов приостанавливать экскурсию на таких моментах, чтобы получить отклик от участников, посмотреть вместе, как жизнь этих людей развивалась дальше, как они справились с жизненными трудностями и добились успеха.

Специалисты проекта«Подросток» в досуговой деятельности уделяют внимание российским знаменательным датам. Традиционными стали — посещение площадок в музеях на Рождество, Масленицу. Мероприятия проходят с различными старинными действами и играми, с привлечением молодежных коллективов, поддерживающих русские традиции.

Посещение музеев в реабилитационном досуге «трудных» подростков может охватывать много разноуровневых и разноплановых задач по развитию ребят, актуализации их позитивных изменений, осознанию собственной жизни и планов на будущее.

Остальные статьи