Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
С особой заботой
09 августа 2017

Среди проектов целевой социальной программы компании «Северсталь» «Дорога к дому» сегодня реализуются два, призванные помочь семьям, воспитывающим детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ). Специалисты «Уроков доброты» и «Радуги успеха» помогают таким ребятам успешно адаптироваться в обычной школе или детском саду и оказывают психологическую и правовую поддержку их родителям.

«Уроки доброты»

Перспективное детство

Проект «Уроки доброты» реализован на базе череповецкой общеобразовательной школы №27, где при поддержке «Дороги к дому» и по инициативе городской общественной организации «Я могу!» организована Школа будущих первоклассников для детей с ОВЗ. На своих самых первых, пока еще «не настоящих» уроках, маленькие подопечные проекта знакомятся с учителями и будущими одноклассниками (ребятами без нарушений развития), учатся общаться и постепенно адаптируются к школе.

Сегодня специалисты проекта «Уроки доброты» уже оказали свои услуги 30 семьям будущих первоклассников. Среди них - четыре семьи, воспитывающие детей с ОВЗ. Целевая аудитория проекта – не только такие ребята и их семьи, но и сверстники, не имеющие нарушений в развитии, а также их родители, которых опытные психологи и педагоги готовят к учебному процессу и взаимодействию с детьми, у которых они есть. По словам специалистов, очень важно, чтобы со стороны обычных детей и их семей не было отторжения детей с ОВЗ.

- Прежде чем особый ребенок придет в детский сад или школу, формируется команда, которая будет работать с ним. Часть предметов, например, физкультуру, музыку, технологию такие дети станут посещать со всем классом, а предметы, которые требуют от них интеллектуальных усилий, начнут изучать по своей индивидуальной программе, - рассказала руководитель проекта «Уроки доброты» Екатерина Владимировна Сафронова.

Помимо Школы будущих первоклассников, в рамках проекта «Уроки доброты» проводятся встречи семей, воспитывающих детей с ОВЗ и семей, воспитывающих детей без нарушения в развитии (группу ведет опытный психолог «Дороги к дому» Елизавета Леонидовна Глибина). Организуются мастер-классы для детей и родителей, направленных на тесное взаимодействие друг с другом, сплочение. Педагоги инклюзивной школы №27, задействованной в проекте, обучаются на кафедре дефектологии Череповецкого государственного университета, участвуют в различных семинарах, в своей работе с детьми с ОВЗ используют самые передовые методики и технологии, например, программу "Нумикон" (для формирования математических представлений у детей в группе подготовки к школе).

- Услуги, которые предлагает своим клиентам проект «Уроки доброты», позволяют реализовать максимальные возможности инклюзивного образования в нашем городе. В независимости от своих физических, психических, интеллектуальных особенностей дети получают максимум для своего развития и всем комфортно от такого взаимодействия. Наши ребята обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками в одних и тех же школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную помощь, - добавила Екатерина Владимировна.

«Радуга успеха»

Право «быть как все»

Мама семилетней Анны одна воспитывает дочку. У девочки атрофия мышц в ногах (самостоятельно не ходит, уровень развития интеллекта соответствует возрастной норме). В силу, заболевания Аня не ходила в детский сад, а занималась в реабилитационном центре «Преодоление», где у нее появились друзья и общие интересы.

- Как и каждый ребенок в ее возрасте, дочка с нетерпением ждала, когда пойдет в школу и будет учиться вместе со всеми детьми, поэтому я подала заявление в близлежащее учебное заведение. Но, к сожалению, там не смогли принять моего ребенка (не созданы условия для обучения ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата). Мне порекомендовали обратиться в другое образовательное учреждение и у меня возникли сомнения по поводу обучения Ани в обычной школе. Я стала консультироваться с врачами насчет индивидуального обучения на дому. Это означало, что у моей дочери не будет школьных друзей и «школьной» жизни, о которой она так мечтала, - рассказала мама девочки Ирина Нестерова.

В этот момент сотрудники проекта «Радуга успеха» узнали о сложившейся ситуации в этой семье. Маму будущей первоклассницы проконсультировал специалист из управления образования и они вместе подобрали школу для Ани, где организована доступная среда (учреждение оснащено пандусами, подъемником, специальными партами и т.п ). Также была организована встреча с представителями этой школы (директор, психолог, учитель), мамой Ани и специалистом проекта. На ней обсудили условия посещения школы (мама сопровождает девочку в столовую, санитарную комнату) и другие нюансы в образовательном процессе. Сейчас с Ириной Нестеровой работает психолог, а девочка продумывает свой наряд на первое сентября.

С января этого года на сопровождении у специалистов проекта «Радуга успеха», который реализуется на базе реабилитационного центра «Преодоление» и направлен на профилактику ухудшения семейного психологического климата, нарушения супружеских и детско-родительских отношений, в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ, участвующих в процессе инклюзивного образования, находятся 26 семей.

Для них в проекте созданы клубы «Ступеньки» (для семей, чьи дети пойдут в детский сад) и «Ступени» (для семей, чьи дети пойдут в школу). В клубах действуют адаптационные группы, с родителями работает психолог. Для взрослых организуются встречи с представителями из управления образования Череповца, так же, по запросу родителей организуются консультации специалистов: логопеда, дефектолога, психолога, инструктора ЛФК. В рамках работы клубов для семей проходят праздничные мероприятия, мастер-классы, занятия в «Усадьбе Гальских».

- Серьезным достижение работы проекта «Радуга успеха» является то, что дети с ОВЗ будут учиться в школе, детском саду с их сверстниками, а не находиться на индивидуальном обучении с учителем дома. У них будет полноценная жизнь, друзья, новые увлечения. И к принятию таких детей готовы все: администрация школы, учителя, сверстники и их родители. Самое главное, дети с желанием идут в школу и живут полноценной жизнью! – рассказала руководитель проекта Надежда Николаевна Конкина.

Когда «Я могу!»

С целью социализации детей с ОВЗ и инвалидностью, а также для формирования инклюзивной культуры у здоровых детей и взрослых, специалисты проекта «Уроки доброты» и «Радуга успеха» проводят совместные мероприятия с городской общественной организацией «Я могу!». Ее участники – родители детей с особенностями развития, объединились, чтобы поддерживать друг друга, делиться опытом.

В настоящее время «Я могу!» - это около 100 семей, которые принимают активное участие в деятельности объединения: помогают организовывать досуговые и спортивно-реабилитационные мероприятия, реализуют социально-значимые проекты на территории Череповца, направленные на формирование толерантности в отношении к людям с ОВЗ, проводят благотворительные акции, оказывают адресную поддержку семьям и содействуют развитию инклюзивного образования в городе.

- Цель у нас одна на всех – подготовить наших детей к самостоятельной жизни. Каждый из нас искал свой путь к ней и шел в одиночку. Методом проб и ошибок пытался что-то изменить. Через некоторое время мы поняли, что вместе к цели идти гораздно легче. Поэтому пришло решение объединиться. Каждая семья с особенным ребенком

обладает бесценным опытом и может делиться им со всеми нуждающимися в поддержке. Мы вкладываем в развитие наших детей огромные ресурсы – время, деньги, терпение. Очень хотим, чтобы они получили профессию - пусть самую простую, рабочую. А для этого необходимо, чтобы они жили, учились в обычном детском коллективе, чтобы их воспринимали нормально, - рассказала одна из мам ребенка с ОВЗ Марина Иванова.

Юлия Климова

Остальные статьи