Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Согласно опросу Общественной палаты Российской Федерации чаще всего россияне помогают детям-сиротам и тяжелобольным людям
25 января 2019

В ежегодном докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества отмечается, что людям с тяжелыми заболеваниями помогают 53,1% опрошенных, детям-сиротам — 43,7%, инвалидам — 35,5%. По данным опроса, 24,2% опрошенных иногда жертвуют на строительство храма, приюта для животных, восстановление памятника искусства или ценного природного объекта. Не занимаются благотворительностью около 16% респондентов: они не доверяют благотворительным организациям. Основными причинами недоверия опрошенные назвали отсутствие прозрачности (47,8%), восприятие респондентами благотворительных организаций как мошенников (24%) и знание о конкретных примерах недобросовестности (22,6%). 

Благотворительный фонд "Дорога к дому" компании Северсталь с 2006 года работает в сфере благотворительности. В 2018 году около 3000 человек пожертвовали средства на помощь детям через Фонд.

Мы обратились к директору БФ "Дорога к дому" Фрыгиной Екатерине высказать свое мнение по поводу полученных данных опроса: 

"Разные исследования в последние годы показывают, что это три самые частые категории людей, кому помогают в России. Помогают не все, и причины этому разные. У кого-то нет свободных средств, кто-то сам нуждается, кто-то не считает нужным, потому что "все равно помогут другие". Значительная часть потенциальных жертвователей не доверяет благотворительным организациям, а если и помогают кому-то, то чаще всего это прямая адресная помощь. Это связано с существующими мошенническими объединениями в федеральных городах и в регионах. 

Чтобы помогать и быть уверенным, что Ваши средства точно не попали в руки недобросовестных людей, важно узнать, что за организация собирает средства, на что именно они будут направлены, проверить информацию на официальном сайте. В последнее время мошенники учитывают эти моменты: например, собирают средства на улице для реально существующих больных детей, используют официальные данные, взятые с сайтов некоммерческих организаций, не имея к этим организациям никакого отношения. Главная особенность, которая отличает мошенников от других НКО - сбор средств не в том городе, где работает НКО. Если в Череповце собирают средства на помощь ребенку из Красноярска, скорее всего - это обман. Несколько раз я проверяла данные, указанные на ящике для сбора в одном из торговых центров города. В НКО по телефону мне сообщили, что в Череповце акция не проходит, а девушки-добровольцы покинули место сбора, не ответив на мои вопросы. Хотелось бы, чтобы руководство магазинов и торговых центров были внимательны и следили за такими сборами.

На сайте Фонда дорога-к-дому.рф размещена информация о расходовании средств жертвователей, финансовый и публичный аналитический отчет. По всем мероприятиям и акциям всегда в открытых источниках публикуется анонс с указанием сроков проведения, целей сбора, новости с обязательным указанием суммы собранных средств. Каждый может обратиться в Фонд, и ему будет предоставлен полный отчет о расходовании пожертвований или о результатах акции, в которой он принимал участие".

Подробнее о результатах опроса можно прочитать здесь - https://report2018.oprf.ru/ru/3.php#sub306

Остальные статьи