Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Специалисты проекта «Твой шанс» уже больше года работают с заключенными женщинами в исправительной колонии и с их семьей на свободе
15 июля 2018

Одной из самых важных ценностей в жизни человека является его семья. В семье зарождается и формируется личность ребенка, семья становится поддержкой и опорой в трудные периоды жизни. Дети, в свою очередь, являются самым важным стимулом к развитию, совершенствованию, материальному благополучию.

Человеку всегда важна поддержка близких. В те моменты, когда родные люди отворачиваются от него, не принимают участия в его судьбе, обвиняют его в чем-то, он становится по-настоящему одинок.

«Когда человек совершает преступление, близкие люди относятся к этому двояко: одни воспринимают это со словами «добился, чего хотел», для других — это горе. Эмоциональная и нравственная оценка зависит как от личностных особенностей, так и национальных и социальных. Большую роль играет любовь, которая связывает членов семьи. Заключенные, находясь в местах лишения свободы, рассчитывают прежде всего на поддержку близких людей, но часто не находят ее. Формально, чаще всего, родные их поддерживают, отправляют посылки, деньги, интересуются их судьбой во время телефонных звонков. А на деле, специалисты проекта, общаясь с родственниками, часто видят равнодушие к судьбе заключенных. Многие родные откровенно боятся того дня, когда их дочь или сын освободятся», — рассказала специалист проекта.

Заключенные в свое время живут в своем мире, верят в то, что их ждут дома.

И, освобождаясь, сталкиваются со стеной непонимания, обид, старых конфликтов, которые им даже не приходило в голову обсуждать, решать, находясь в изоляции. Помимо взрослых близких, дети не хотят принимать родителей. Они отвыкли от них, а взрослые, которые все это время были рядом, возможно и бессознательно, ограждали их от родителей, чтобы ребенок не повторил их судьбу. Бывший заключенный оказывается в ловушке, не найдя понимания и поддержки. В 90 % случаев это заканчивается рецидивом преступления и новым заключением.

При работе с заключенными специалисты проекта «Твой шанс» стараются воссоздать семьи, чтобы заключенные после освобождения возвращались не к «чужим» людям, а туда, где их любят, понимают, простили за прошлые ошибки. Чтобы был шанс начать все сначала, начать жить ради детей, родителей и нового себя.

Справка: В проекте «Твой шанс» программы «Дорога к дому» работает 2 куратора, психолог. В первом полугодии 2018 г. специалисты сопровождали 46 семей, из них 26 семей — условно осужденных и 20 семей — освободившихся из пенитенциарных учреждений, среди них 4 семьи — родственников. У родителей встречались следующие трудности: отсутствие средств к существованию, психологические проблемы, утраченные навыки общения, навыки заботы и ухода за детьми, иждивенческая позиция (проявляется после освобождения), нарушенные межличностные отношения внутри семьи, проблемы с жильем, с регистрацией, с трудоустройством, отсутствие навыков и знаний в организации и проведении культурного семейного отдыха (досуга).

Остальные статьи