Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
В Череповце родители с детьми посещают семейные клубы
02 октября 2018

В Череповце в семейном клубе «От сердца к сердцу» специалисты программы «Дорога к дому» проводят групповые встречи, беседы, мастер-классы, экскурсии для родителей и детей, чтобы они могли вместе провести свое свободное время, восстановиться психологически и социально.

В сентябре 2018 года семьи посетили музей металлургической промышленности. Интерактивное занятие впечатлило не только малышей, но и взрослых. Родители отметили, что им было очень интересно познакомиться с историей завода, дети оценили возможность экспериментировать, потрогать все экспонаты. По результатам экскурсии 3 мальчика проявили желание поступать в металлургический колледж города.

 

Другая встреча прошла на базе Центра социального развития «Три кита». По запросу родителей психолог проекта провела занятие с элементами тренинга на тему «Эмоции». Дети и родители рассказали, как они реагируют на других людей, что вызывает радость, грусть, злость, обиду. Участники проиграли ситуации, нашли выход, если «я злюсь», «плачу»… , как успокоиться. В закреплении темы — изготовили игрушку-«антистресс».

«По мнению многих исследователей, именно такая игрушка должна быть у ребенка дошкольного возраста, она поможет малышу управлять своим состоянием. Сплочению семей всегда способствует традиционное чаепитие, где можно обсудить итоги встречи, поделиться своими достижениями за неделю, обсудить, как самостоятельно можно найти выход из трудных жизненных ситуаций», — пояснила специалист проекта.

Тему для занятия «Увлечения, хобби» подсказала одна из мам проекта, ее подхватили все семьи. Актуальной проблемой является – дополнительная занятость ребенка, как организовать свободное время детей, чему его посвятить?

 
 

У кого-то нет возможности находиться все время с детьми, возить на кружки и секции. Родителей заинтересовал вопрос, что делать, если приложены все усилия, чтобы ребенок получал качественное дополнительное образование, а его интересы стали меняться. Вместе с психологом семьи обсудили, когда занятия перестали интересовать ребенка или возникли проблемы (конфликты, непонимание материла, отсутствие необходимых материалов для занятий), на которые необходимо срочно обратить внимание. В завершении занятия кураторы, дети и родители сделали выставку работ девочки, посещающей занятия по рисованию.

Все занятия проекта сопровождает ярмарка, где семьи могут получить бесплатно необходимые детские и взрослые вещи, которые принесли неравнодушные горожане.

Остальные статьи