Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Вопрос — ответ
19 июля 2018

"У моего ребенка, ему 3,5 года, есть желание заниматься с красками, фломастерами, мелками. Научить его чему-то у меня самой не получается. Может нужен педагог из изостудии?" - с таким вопросом обратился родитель на Телефон Доверия в Череповце.

Ответ специалиста: "Увидев у ребенка желание рисовать Вы в глубине души надеетесь, что из него получится художник. И это правильно, потому что наши дети действительно талантливы. А без должного внимания их таланты действительно не раскроются. Но так ли важен результат? Все дети любят рисовать, с гордостью демонстрируя маме и папе созданный ими шедевр. Не обязательно иметь художественное образование. Просто внимательно относитесь к тому, что делает малыш, и создайте условия для творчества. 

Есть еще один важный момент. Не стоит покупать дошкольнику альбом. Маленький ребенок не способен долго концентрироваться на воплощении одной идеи и будет каждые две минуты перелистывать страницы. Лучше в качестве холста использовать отдельные листы бумаги. 

Какими бы странными Вам не показались каракули ребенка, обязательно похвалите юного художника. Не настаивайте на том, что небо не бывает сиреневого цвета. Не ограничивайте фантазию малыша. Пусть смешивает краски и экспериментирует. 

Самые удачные работы можно и нужно помещать в рамку и вешать на стену, периодически заменяя их новыми. Можно предложить ребенку подарить лучшие, на его взгляд, рисунки бабушке, дедушке, друзьям. Все это станет прекрасным стимулом для творчества. Не следует чрезмерно восхищаться творчеством малыша. Достаточно того, что его картинки нравятся самым главным для него людям – маме и папе". 

Справка: Вы можете обратиться за бесплатной консультацией психолога в Череповце по Телефону доверия - 288-588. 

Остальные статьи