Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Встреча с ребенком после разлуки
12 февраля 2018

На протяжении семи месяцев специалисты проекта «Твой шанс» программы «Дорога к дому» проводят работу с осужденными женщинами в исправительной колонии №1 г. Вологда.

Встречи, общение направлены на развитие у осужденных навыков адекватной самооценки и самопознания; на профилактику негативных психических состояний, вызванных преступным образом жизни и пребыванием в местах лишения свободы; на коррекцию криминально значимых свойств личности, прояснение и формирование жизненных планов осужденных, формирование чувства ответственности за себя и свои поступки, восстановление внутрисемейных связей, гармонизацию детско-родительских отношений.

Работа с осужденными проходит в форме групповых занятий. На данный момент в группе 6 участников. Специалисты встречаются и общаются с детьми женщин и с опекунами детей.

Реальная история

В январе 2018 года, освободилась одна из женщин. Светлане 40 лет, она была осуждена по статье 228 УК РФ на 6 лет лишения свободы. Освободилась раньше окончания срока – условно-досрочно. Дома ее ждала мама и дочь. «Когда выходила за ворота колонии, – рассказывает Светлана - то думала, что сразу расплачусь, как только увижу маму. Но слез, почему то, не было. Мы приехали на вокзал, сели в автобус, все было, как во сне. Я все удивлялась: как все изменилось? Волнение, которое было на протяжении последних нескольких дней, куда-то пропало. Хотелось побыстрее приехать домой и обнять дочку. Когда я, наконец, увидела Таню, слезы потекли сами собой, я не могла поверить, что она рядом. Сейчас она не отпускает меня от себя ни на минуту, я стараюсь успеть сделать все свои дела пока дочка в школе, чтобы вечером быть с ней. Я столько времени упустила! Все эти годы я не видела, как она растет. Меня не было рядом, когда она болела или ей было тяжело, я очень корю себя за это. У меня огромное чувство вины перед ней, перед моей мамой. Я постараюсь, я приложу все усилия, чтоб хоть немного наверстать упущенное. Моя дочь не отходит от меня, спать ложится только со мной. Меня не покидает чувство страха, беспомощности, беспокойства. Прошло несколько дней, а я все не могу отойти от казарменной жизни, от режима, к которому привыкла за долгие годы. Для меня все чужое: мое жилье, из которого я уезжала изменилось, все стоит не на своих местах».
Светлана делится, какие чувства и мысли у осужденных вызвали специалисты проекта вначале занятий: «Сначала это было в тягость, нас собрали группой и мы шли на встречу. Идти не хотелось очень сильно. Все с работы, уставшие. Думали очередные какие-то. Походят, походят и все на этом и закончится. Несколько занятий ходили через не хочу. Доверия в группе не было. Обсуждать свои личные проблемы, страхи мы при всех не хотели. Потом мы с девчонками привыкли друг к другу, появилось доверие, мы поняли, что у каждой есть схожие проблемы, переживания. Спустя пару месяцев к приближающемуся дню встречи, мы искали девчонок из нашей группы, чтобы узнать/перепроверить, когда специалисты проекта приедут, а точно в этот день приедут, а время не изменилось, а ничего не перепутали. Очень ждали их, потому что это была для нас мощная поддержка. Всем нам важно было то, что они помогали не только нам, но и нашим семьям. Наши родные рассказывали о сложностях с детьми, а мы ничем не могли помочь им, детям… только были одни переживания».

Сейчас работа специалистов проекта со Светой продолжается. Женщины-мамы, вернувшиеся из мест лишения свободы, сталкиваются со множеством проблем.

Сама Света говорит об этом: «Я готовилась к тому, что будет трудно, но не представляла насколько. Когда находишься там, представляешь себе все по-другому. Думала, выйду, все будет хорошо, сложно, казалось, будет только с работой. Но сейчас приходится оформлять очень большое количество документов, и, честно говоря, я даже не знаю, куда идти с этими бумагами и что делать. Специалисты проекта, буквально, направляют меня на каждом шагу, помогают во всем, оказывают поддержку во всем мне и моей семье. Я им очень благодарна! Думаю, все будет хорошо, я им верю, мне очень повезло, у меня появилось доверие к людям».

Остальные статьи