Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
«Я буду счастливой!»
26 июня 2020

Эта история произошла в Череповце. Как показывает работа специалистов, она не единственная. К сожалению, десятки женщин оказываются в такой ситуации, в которой оказалась Евгения, участница Службы помощи матери и ребенку благотворительного фонда «Дорога к дому». По просьбе женщины мы изменили её имя, а вот остальное осталось неизменным.

 

«Жизнь разделилась на «до» и «после»

«Я была счастлива! Воспитывала дочь от первого брака, работала, жила в комнате в общежитии, встретила мужчину, которого полюбила. Мы, конечно, бывало ссорились, но как без этого? Но счастье было не долгим… Я забеременела Мой избранник, как только узнал о том, что скоро станет папой, бросил нас, сказал, что не готов стать отцом. С этого дня моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я осталась одна, беременная, старшая дочь заканчивала школу… Часть декретных пришлось отложить и потратить на выпускной. На остальные купила все необходимое для малыша. В душе все ещё надеялась, что мой любимый одумается и вернется, но не случилось.

В октябре 2018 года на свет появился мой малыш, моя кроха! Денег на тот момент практически не осталось. Малыш рос, одежда, которую я купила, быстро стала мала. А новую купить было не на что. Когда на еду денег совсем не осталось, перебрались мы к моей тете. Стыдно было, а что делать! Даже хлеба было не на что купить. Мои родители живут далеко от Череповца, в деревне. Помогать мне у них нет возможности. Честно, даже мысли о самоубийстве частенько меня посещали. Сижу вечером, смотрю на своих спящих детей и комок к горлу подкатывается. Если меня не станет их в детский дом заберут, там хотя бы сыты будут и одеты. Представляете, до чего я дошла?

 

Источник фото — https://story-house.ru/ona-solgala-chtoby-vyjti-zamuzh/mental-health-young-woman-lying-on-the-floor«…долго не решалась обратиться за помощью»

Одна из моих знакомых, зная мою ситуацию, рассказала мне о том, что в «Дороге к дому» могут помочь, но я долго не решалась обратиться за помощью. Я очень боялась, что как только узнают о нашей ситуации, то отберут детей. А это, наверное, единственное, что удерживало меня в этой жизни… Я уже не доверяла никому. Родные не помогают, а тут вообще, непонятно кто. Как могут посторонние, совершенно незнакомые люди прийти на помощь? Какое им дело до моих проблем? В голове было много вопросов.

 

Я все-таки решилась! Позвонила в Службу помощи матери и ребенку. И это было самым значимым моим решением. Я очень хорошо помню тот день, когда я пришла туда. Такого внимания, заботы, любви к совершенно незнакомому человеку я не видела никогда! Для моего сынишки сразу же дали подгузников, питание, одежду. Я сидела и плакала, еще не веря в то, что это происходит со мной. Плакала от счастья, что теперь мои дети не будут голодать.

 

Значимые шаги навстречу переменам

Мне помогли оформить все пособия. У моей семьи появился куратор - Любовь Александровна. Она приходила к нам каждую неделю, и, честно, я так ждала её прихода! Ведь просто поговорить о том, что меня волнует, посоветоваться мне было не с кем. Деткам к каждому празднику от добрых людей передавали подарки, игрушки для малыша (у меня пока не хватает денег чтобы купить все эти развивающие игрушки, такие они дорогие). Уже долгое время нам помогает волонтер Людмила Валина, хотя мы даже не знакомы!

 

Фото из архива Службы помощи матери и ребенку — курсы для беременных женщин и молодых мамЖизнь стала налаживаться, но моё внутреннее состояние, по-прежнему, было тревожным - страх за детей, за их будущее не давал мне покоя. Любовь Александровна предлагала мне не один раз сходить на консультацию к психологу, но я не поддавалась на уговоры. Чем мне может помочь какой-то психолог? Так я рассуждала. Но все-таки наш куратор меня уговорила. Сейчас я жалею только об одном, что не пошла сразу. Не было бы этих слез в подушку, пустых переживаний!

 

 

 

 

 

«Я захотела жить!»

Психолог Службы Людмила Евгеньевна за одну встречу перевернула мой мир - я просто почувствовала крылья за спиной! Я пришла домой после первой встречи, а дочка меня не узнала. Говорит, что глаза у меня другие стали, и лицо, и походка. Да внутреннее мое состояние изменилось - я захотела жить! Я поняла, что могу и буду счастливой. Конечно, все было не просто, но мы вместе с куратором составили план, и каждую неделю мы ставим определенные цели, и радуемся каждой крохотной победе, разбираем каждую неудачу. Я теперь с уверенностью смотрю в будущее. Специалисты Службы буквально подняли меня с колен, помогли поверить в себя. Разве могу я словами выразить свою благодарность им?

 

В завершении своей истории я очень хочу обратиться к тем женщинам, которые, как и я, оказались в сложной ситуации. Дорогие мои, незнакомые, пожалуйста, не повторяйте моих ошибок! Не бойтесь обращаться за помощью! И даже если кажется, что ваша ситуация неразрешима, знайте, здесь вам точно помогут и вы со всем справитесь!

 

Телефон доверия фонда «Дорога к дому» в Череповце — 288-588.

 

Справка: Проект «Служба помощи матери и ребенку» БФ «Дорога к дому», реализуется на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Я буду счастливой!», изображение №3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Остальные статьи