Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Осталось собрать
подарков:
Осталось дней
до окончания акции:
15
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Юристы благотворительного фонда «Дорога к дому» подготовили памятку с полезной информацией для тех, кто потерял работу.
02 апреля 2020

С 30 марта в стране введены беспрецедентные меры, связанные с пандемией коронавируса COVID-19. Многие регионы, в том числе и Вологодская область, полностью перешли на режим самоизоляции: теперь люди могут выходить из дома только по уважительной причине. Сейчас в Череповце закрыты почти все заведения — кроме продуктовых магазинов, аптек и предприятий с безостановочным циклом работы или продукция которых необходима для обеспечения жизнедеятельности горожан. Предприниматели терпят убытки, а персонал уже начали сокращать.

Что делать в такой ситуации? Советы юристов Фонда «Дорога к дому»:

Если Вы потеряли работу, вам необходимо обратиться в отделение занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому району КУ ВО «ЦЗН Вологодской области» по адресу Советский пр., 66. Но воспользоваться услугами службы занятости можно только после окончания режима «Повышенной готовности» (пока он установлен по 17 апреля 2020 года) и снятия карантина. Для первичной регистрации необходимо записаться по тел. 558 999.

Актуальная информация об организации работы (про рабочие/нерабочие дни и часы приема) размещается в ВКонтакте на странице «Отделение занятости населения г. Череповца». Перейдите по ссылке.

Для постановки на учет Вам понадобятся следующие документы:
- для постановки на учет в качестве ищущего работу (без пособия) необходимо предоставить паспорт гражданина РФ/документ, его заменяющий. Для граждан, относящихся к категории инвалидов, необходимо также предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида ИПРИ);
- для постановки на учет в качестве безработного (с пособием) нужно будет предоставить паспорт с регистрацией по месту жительства в городе Череповце либо в Череповецком районе или заменяющий его документ, а также трудовую книжку или документ, ее заменяющий (за исключением граждан, ранее не работающих), документы об образовании, о квалификации, справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы). Для инвалидов, также необходимо предоставить ИПРИ.

По любым вопросам, относящимся к компетенции отделения занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому району, граждане могут обращаться по номерам телефонов «Горячей линии» 8 (8202) 55 89 99, 55 79 35.

Действующие размеры пособия (кроме предпенсионеров):
- минимум 1 500 руб./мес.+РК, назначается на 3 месяца тем, кто состоял в трудовых отношениях менее 26 недель за последние 12 месяцев (город 1 875, район 1 725)
- максимум 12 130 руб/мес.+РК (город 15 162,50, район 13 949,50).

При этом важно сколько времени Вы состояли в трудовых отношениях (т.е. был трудовой договор, приказ о приеме, запись в трудовой книжке) за последний год, например, с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года и какой был средний заработок (он рассчитывается за последние 3 месяца перед месяцем увольнения).

Пособие рассчитывают от заработной платы (если есть 26 недель работы по трудовому договору за последний год) и назначают на полгода: 3 месяца – 75% от ЗП, 3 месяца – 60% от ЗП, но не выше максимального.

Если Вы не работаете более года, либо давно ничем не занимались, то пособие будет только минимальным. При этом выполнение работ по договорам подряда, оказание возмездных услуг не считается трудовой деятельностью, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности также не засчитывается.

Бывают нюансы сроков и периодов выплаты в отдельных ситуациях, например, после увольнения за виновные действия, после сокращения, т.п.

Не признаются безработными и не назначаются выплаты некоторым категориям, в том числе:
- индивидуальным предпринимателям
- лицам, которые выполняют работы/оказывают услуги по договорам
- проходящим обучение в очной форме
- являющимся участниками/учредителями коммерческих юр.лиц
- имеющим иную оплачиваемую деятельность и т.п.

Выплата пособия не является гарантированной, поскольку зависит от отсутствия нарушений условий и сроков перерегистрации, отказов от подходящей работы, своевременности посещения работодателей, т.п.

Мамы, получающие пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не могут одновременно получать и пособие по безработице.

Если Вы планируете обращение в службу занятости и хотите уточнить информацию конкретно по своей ситуации, то можно записаться на консультацию к юристу через консультантов телефона доверия БФ «Дорога к дому» по круглосуточному номеру 8 (8202) 288-588. Звонок бесплатный со стационарных телефонов, с мобильных — согласно Вашему тарифу!

Остальные статьи