Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Есть миллионы шансов
09 августа 2017

Уже на протяжении четырех лет специалисты проекта «Твой шанс» целевой социальной программы компании «Северсталь» «Дорога к дому» помогают семьям, чьи родные оступились, попали в места лишения свободы и готовятся к освобождению. Истории клиентов проекта лишний раз доказывают, что человек всегда может изменить свою жизнь, если сильно этого захочет.

Проект в людях

В проекте «Твой шанс», в котором помогают родителям и детям восстановить отношения после долгого отсутствия одного из взрослых, работают четыре специалиста, один из которых психолог. Они оказывают различные виды услуг: реабилитационные, педагогические, координационные, а также консультируют клиентов на территории исправительной колонии в рамках Школы подготовки к освобождению.

Наиболее типичные проблемы, с которым в «Твой шанс» обращаются люди, это нарушенные детско-родительские отношения, внутренние личностные психологические проблемы клиента-родителя, конфликтные межличностные отношения с другими членами семьи, получение экстренной разовой материальной поддержки.

В своей работе с подопечными специалисты проекта используют технологию ведения случая.

- Это уникальный подход, который позволяет семье самостоятельно найти выход из кризисной ситуации: мы лишь помогаем понять причины сложившейся ситуации и найти ресурсы для ее исправления. Клиенты сами пишут своеобразный план на жизнь и сроки, в которые будут следовать каждому из его пунктов, а значит, теперь ответственность за их будущее лежит не на нашем специалисте, а на них самих и это очень мотивирует, - рассказала руководитель проекта «Твой шанс» Алена Вячеславовна Скворцова.

Новое направление в деятельности проекта – это заблаговременная работа в колонии с мамой, которая готовится к освобождению и планирует воспитывать ребенка сама, а также создание группы поддержки для родственников, которые занимаются детьми, пока мама отбывает наказание.

Путь по лестнице, ведущей вниз

- По словам родителей, я всегда была трудным подростком, а я же считала, что они меня не понимают. Раздражало то, что в пример всегда ставили сестру, а про меня говорили, что я доставляю одни неприятности. Мне казалось - сколько ни старайся, они все равно не заметят ничего хорошего, а увидят только мои промахи. Постепенно я вообще перестала обращать на них внимание и стала проводить время на улице, - рассказывает свою историю клиент проекта «Твой шанс» Лидия.

Со временем девушка влилась в дворовую компанию сверстников. Там же она впервые попробовала курить и алкоголь.

- Где-то в 16 лет, я влюбилась. Мы с этим парнем начали встречаться, потом жить вместе. Вдвоем выпивали, курили траву. Когда я поступила в техникум, у

нас уже была постоянная компания, в которой практически все были наркоманы. Долгое время я курила только траву, хотя мне не раз предлагали уколоться, но было страшно, хотя и хотелось попробовать, - вспоминает девушка.

В один прекрасный день, ее молодой человек сказал, что не хочет больше отношений и ушел.

- Я была в жутком состоянии, не понимала, почему он так со мной поступил. Тогда кто-то в очередной раз предложил уколоться, и я сделала это. Втянулась быстро. Наркотик стал моей жизнью. Не волновало ничего: ни будущее, ни друзья, ни любовь, всегда был один только вопрос: «Где взять деньги на дозу?»

Лида зарабатывала на эту «дозу» как могла – воровала деньги и ценные вещи у друзей и знакомых. И однажды попалась.

- Я была осуждена и отправилась отбывать наказание в исправительную колонию. За эти несколько лет я много думала о своей жизни, переосмыслила ее. Восстановила отношения с родителями, у меня появилась уверенность, что когда я освобожусь, все будет хорошо, я все начну заново и никогда не вернусь к прошлому, - говорит девушка.

Но она не представляла, с какими трудностями ей придется столкнуться после освобождения.

- Семья меня, конечно, приняла. Но мне было стыдно жить за их счет, на работу я устроиться не могла – меня просто никуда не брали. Денег не было, друзей тоже, одни приятели из прошлой жизни. Было ощущение, что я везде натыкаюсь на стену равнодушия и осуждения. Все чаще меня стали посещать мысли о наркотике, и я уже даже начала искать выходы на точки, где можно достать дозу. Несколько раз мне это удавалось. Я понимала, что скатываюсь назад, в пропасть, - рассказала Лида.

Когда случайности не случайны

Однажды девушке в социальной сети пришло сообщение от молодого человека, с которым она была в одной компании во время учебы в техникуме. Он тоже наркоман. Из переписки с ним Лида узнала, что он «завязал», у него инвалидность третьей группы, потому что от употребления дезоморфина начались проблемы с ногами. Мужчина рассказал, что посещает группу анонимных наркоманов и привел в нее девушку. Затем они стали встречаться, потом жить вместе. Вскоре у пары родился сын.

- Вот тут начался очередной виток трудностей. Мы жили на мужнину мизерную пенсию по инвалидности, никаких детских пособий я не получала и на работу устроиться не могла. Одна моя знакомая, с который мы вместе находились в колонии, рассказала мне о проекте «Твой шанс», сказала, что там помогают тем, кто недавно освободился. И я решила сходить. Если честно, я рассчитывала только на материальную помощь. Ведь мне, как я тогда думала, не нужна помощь никаких психологов и прочих специалистов, - поделилась Лида.

По признанию девушки, она была очень удивлена тем, как ее приняли в проекте «Твой шанс».

- Зная о судимости, меня, возможно, впервые после освобождения, встретили без осуждения. Не читали нотаций, не говорили, что я жила или живу

не правильно. Все сразу включились в работу: помогли оформить документы на получение пособий, посодействовали устройству сына в детский сад. Нужно сказать, что в это время у меня начались конфликты с мужем. Меня раздражало, что он сидел дома и ничего не делал. Только постоянно меня контролировал. Запретил общаться со старыми знакомыми. На очередном мероприятии, куда нас пригласили специалисты проекта, мы разругались уже прилюдно. Психолог проекта увела меня в кабинет и долго беседовала. После этого мы начали посещать его уже совместно с мужем. Мы многое поняли, научились договариваться и искать компромиссы, - рассказала Лида.

Новая жизнь

Прошел год, после того, как Лида впервые пришла в «Твой шанс».

- Я работаю, муж тоже недавно устроился. Сын ходит в садик. И я счастлива. У меня есть ради чего жить, у меня есть самое дорогое, что может быть на свете – семья. Я думаю, что каждому дается шанс изменить свою жизнь к лучшему, нужно только очень этого хотеть. Также сильно, как я. Со специалистами проекта «Твой шанс» мы с мужем по-прежнему поддерживаем связь. Правда, в последнее время, из-за занятости на работе, нам не удается посещать все мероприятия. Но могу с уверенностью сказать, что если у нас что-то случится, если понадобится помощь, я знаю, где меня примут, поддержат, подскажут, - рассказала Лида.

Юлия Климова

Череповец

Цифра: 223 семьи уже получили услуги проекта «Твой шанс» в период с 2013 по июнь 2017 года.

Остальные новости