Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Партнерство во имя детей
Помочь детям
Формирование правильного общества для будущего детей
16 марта 2017

JvSwQ20vp08Семинар для специалистов центров помощи детям-сиротам Вологодской области, посвященный профилактике суицидального поведения у детей и подростков проходит сегодня на базе Благотворительного фонда «Дорога к дому» Северсталь

Экспертами выступили: Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Александровна Смирнова, представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области Груздева Наталья Александровна, руководитель Центра кризисной психологии при подворье Патриарха Московского и всея Руси Хасьминский Михаил Игоревич и заведующий Вологодским Областным психоневрологическим диспансером № 1 в г.Череповце Юрий Валентинович Афанасьев.

Все выступающие подчеркнули, что основой суицидальных мыслей здоровых детей является отношение к ним взрослых, конфликты в семье и школе, любовные проблемы, которые ребенок считает нерешаемыми.

По словам Ольги Смирновой, группы смерти спровоцированы самими взрослыми, освещением этих тем в СМИ и обсуждением в сети интернет: "Специалисты центров должны контролировать, что происходит у детей в социальных сетях, какие группы они посещают, у них должен быть социально значимый взрослый, а если его нет, то для ребенка должен быть доступен номер телефона доверия".

Михаил Хасьминский в своем выступлении уделил особое внимание культуре общества, в котором развиваются у детей суицидальные наклонности. Это группы смерти, в которых происходит полная подмена понятий, отрыв от традиций и формирование потребительской культуры у молодого поколения.
По мнению эксперта, суициды - это не самая большая опасность для детей, есть деструктивное поведение (зацеперы, эмо, руперы и др.), которое подвергает их не меньшей опасности: «Основные риски увеличения суицидов среди молодого поколения: потребительская философия, атеистические представления, отсутствие иерархии смыслов и отсутствие ценности жизни».

С технологиями скрытого продвижения суицидального контента в социальных сетях, со структурой и классификацией групп смерти участников семинара познакомил Юрий Афанасьев. Он наглядно продемонстрировал, чем отличаются группы депрессивного состояния, популярные игры в социальных сетях и группы смерти. Подробно разобрал содержание одной из популярных у подростков игр смерти, какие задания и почему она включает, а также уделил особое внимание тому, как родители, педагоги и органы должны совместно решить проблему.

Остальные новости