Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Использование кинетического песка при подготовке к допросу несовершеннолетних
07 сентября 2018

Для психологической подготовки ребенка к допросу специалисты проекта «Зеленая комната» программы «Дорога к дому» используют кинетический (подвижный) песок. При диагностике, коррекции и терапии работать с данным материалом можно с 3 лет и до самой поздней старости. Уровень интеллектуального развития или особенности психики не имеют особого значения.

Рекомендуется использовать песочную терапию если:

- ребенок не способен объяснить словами, что он чувствует и думает

- ребёнок ограничен в проявлении чувств, имеет психические травмы

- необходимо снять контроль сознания

- необходимо проработать психотравмирующую ситуацию

- необходимо отреагировать негативный опыт

- есть потребность изменить отношение ребёнка к себе, своему прошлому, настоящему и будущему, к другим людям, к делам, к своей судьбе.

 

Психологи помогают следователям установить контакт с несовершеннолетним ребенком, вопросы формулируются в соответствии с возрастными особенностями ребенка, исключается негативная оценка действий ребенка, создается атмосфера абсолютного принятия.

Методика работы с песком простая: ребенку предлагают познакомиться с песком, потрогать его, повзаимодействовать. Задача — помочь ребенку сосредоточиться на ощущениях своего тела и погрузиться в них. Напряжение, беспокойство, волнение, вызванные ситуацией следственных мероприятий, у него уходят.

 

Родители вовлекаются и «играют» с песком вместе со своими детьми. Это помогает снять внутреннее напряжение у взрослого человека, который тоже испытывает непростые переживания.

«В современной практике психологов существует большое количество различных методик и инструментов для снятия психического напряжения и установления контакта. Но подвижный песок является одним из самых простых и эффективных инструментов. Иногда самая обычная кучка песка творит чудеса», - пояснила Юлия Ставровская, психолог проекта «Зеленая комната».

Остальные новости