Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Кто в городе помогает папам, когда тяжело
12 декабря 2016

Отцовство — это не всегда только счастье. Бывает, папа воспитывает ребенка один, или ребенок тяжело болен, или у папы за плечами своя непростая история… О том, как быть в таких ситуациях, шла речь на заседании межведомственного круглого стола.

Особенные папы особых детей

В Череповце, как сообщила методист реабилитационного центра «Преодоление» Ольга Пименкова, более тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как их растить и развивать? Как укреплять здоровье? Где родителям найти силы? Ответы мамам и папам помогают найти специалисты. И насколько же лучше идет реабилитация ребенка, когда рядом с героической мамой такой же папа! Это отмечают специалисты и «Преодоления», и детского сада № 131, который посещают дети с ОВЗ. Бывает, родной отец не выдерживает трудностей и уходит. Но бывает и так, что появляется новый папа. Один из таких мужчин — Александр Новиков, ставший папой для Дениса Зыбина. Он тоже принял участие в заседании.

Организовали городской межведомственный круглый стол «Ответственное отцовство: проблемы и перспективы» управление образования мэрии, СРЦН «Росток» при поддержке редакции газеты «Речь» в рамках областной программы «Отец — семье опора», которую реализует общественная организация «Союз женщин Череповца».

«Мапулечкам» нужна поддержка

Когда родители разводятся, более чем в 90 % случаев дети остаются с матерью. Но в последнее время растет число мужчин, которые хотят воспитывать своего ребенка и даже добиваются, чтобы дети остались с ними. Но чаще такое желание вызвано не одной только любовью к детям: пьянство, недостойное поведение бывшей супруги и т. д. — и отец решает оградить детей от подобной жизни. Гибель жены — еще одна трагическая причина.

И вот папы остаются один на один с детьми, а это ой как непросто. Для таких пап (дети часто зовут их «мапулечками») был создан в Череповце проект «Ответственное отцовство» при центре социальной помощи семье и детям. За три года работы проекта, как рассказала на заседании круглого стола специалист центра «Росток» Ирина Кожина, больше 300 человек обратились за помощью; 61 такая неполная семья была взята на сопровождение специалистами. Сейчас одинокие папы могут обращаться в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток». А в резолюции круглого стола участники написали о необходимости оказания социально-психологической и социально-педагогической помощи отцам-одиночкам, усиления внимания общественности, органов местного само-управления к их проблемам.

Нелегкий путь к отцовству

Бывает, мужчина проходит непростой путь, прежде чем осознает свою отцовскую ответственность. Такие истории знают специалисты проекта «Новый путь» программы «Дорога к дому»: его клиенты — семьи с детьми дошкольного возраста, которые не могут самостоятельно справиться с той трудной жизненной ситуацией, в которой оказались. Больше всего в таких семьях страдают дети. И чтобы положение не усугубилось до того, что их пришлось бы изымать из семьи, с родителями и детьми работают специалисты проекта.

— Взрослые и дети участвуют в спектаклях социально-психологического театра, творческой мастерской, группе общения, — рассказывала куратор проекта Елена Шолопова.
— В течение этого года нам удалось сохранить 39 кровных семей: дети остались с родителями, — подводит первые итоги методист по направлению «Дошкольное образование» и руководитель проекта «Новый путь» Ольга Цыбанова.
Папы-мигранты

Еще одна категория мужчин, у которых свои особые сложности, это мигранты. У людей, приехавших из другой страны, в недавнем прошлом — переживание негативных жизненных событий, а в настоящем — шок от встречи с новой культурой, от плохого знания языка страны, где приходится жить, связанные с этим трудности. Для таких семей с детьми работает проект «Вектор» программы «Дорога к дому». Об этом рассказала участникам круглого стола психолог проекта Марина Зайцева.

Источник

Остальные новости